今お気に入りの本から苺のシフォンケーキを作りました。 本ではとても可愛くデコレーションしてるけど 私は手抜きの苺シロップ入りのホイップだけで。 これ、中に入れるドライ苺も手作りです^^。 でも乾燥具合が詳しく書かれてなくてセミドライくらいで入れました。 食べてみると調度いいやわらかさで甘酸っぱくて美味しいです~♪ このドライ苺を作る時にできたシロップも生地に入ってます。 で少し残ったのをホイップにも入れたので苺風味のホイップも美味しい。 ただドライ苺の入った箇所に空洞が結構できてしまいました(^^ゞ レシピの1.5倍で17cmのシフォン型使用。
by uca_delihapi
| 2009-01-21 12:54
| お菓子
|
delicious * happiness パリ日記 Hawaii お気に入りブログ
外部リンク
カテゴリ
タグ
セミナー(130)
パン教室 イースト(108) ごはん おかず(98) パン教室 天然酵母(91) 焼き菓子(83) イースト(76) ケーキ(72) 食パン(70) ホシノ天然酵母(67) 単発レッスン(63) 自家製酵母(44) パンセミナー(42) フランスパン系(40) チョコレート菓子(35) ケーキ教室(33) パスタ(32) クリスマスフェスティバル(31) 保存食(30) 冷菓(29) 和菓子(24) ビタントニオ(22) 天然セミナー(19) さくらんぼコース(18) ジャム(18) パン教室(17) サンド(17) ロールケーキ(13) サマーフェスティバル(13) ベランダ ・ 花(12) 菓子パン(12) ケーキ ベーシック(12) 道具(12) 手作り石けん コスメ(11) お店のもの(10) 単発(10) お菓子教室(8) 食文化(8) お店のパン(8) クッキー(8) とかち野酵母(7) 生イースト(7) マカロン(7) 米粉(7) シフォンケーキ(7) お料理教室(7) クロワッサン・デニッシュ(7) ケーキ エキスパート(6) スコーン(6) Hawaii(6) ベーグル(5) 以前の記事
その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||