昨日のberryさんのスコーンに感激したので 他の方のレシピも試してみたくなり 今日は小嶋ルミさんの捏ねるスコーンです。 配合が違うので当然味わいも違うのですが 中のふかふか感は同じで ややルミさんの方が外サックリかな。 どちらもとっても美味しいなぁって思います♪ ただルミさんの方が私にはべたついて (腕の問題だと思います) ちょっと扱いにくい生地でした。 次は水分を減らしちゃうかも(^_^;) サクふかスコーン美味しいで~す♪ これは1日目元気のない林檎酵母液種で仕込んだ生地が ほとんど発酵せず2日目にホシノで仕込みなおしたカンパ。 1日目は水、2日目は牛乳で仕込みました。 焼き上がるとチーズのような良い香り。 噛み切りやすく食べやすい生地でした~。 粉はFピナクルとコンチェルト。 ブロッコリーってつぶすと甘くて好きなんです。 パスタの具の時もつぶしてソースみたいにします^^。 これは玉ねぎ・じゃがいも・ブロッコリーでスープ。 スープで煮てから牛乳と生クリームを加えた物です。 右の画像のお玉はずっと木でできたお玉を探していて 見つけた物。囲炉裏で使うようなのじゃないのが欲しくて。 これだとマグカップにも注ぎやすくてこぼれません。 普通のお玉だとよくこぼしてたので(^_^;) でも使って3回くらいで先が割れてきました。 水分を含むとひっつきます。とほほ。 材質がパインらしくそういうものなのかしら~。。。 でもお気に入りです♪
by uca_delihapi
| 2010-01-28 17:56
| お菓子
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