もう15年くらい前に初めて食べた時 1番美味しいと思ったチーズケーキ。 その味を自分でも作ってみたくて 色んなチーズケーキのレシピで作ってみたけど 同じようにはできなかった。 でも今回のは味は違うけど食感はすごく近いかも! 少し前にそのチーズケーキを売ってるお店に 久々行ったらもう扱ってないと言われて 思いっきりショックだったので(>_<) もう少しアレンジさせてもらって同じようなのが作れたらな。 レシピは稲田多佳子さんの新刊から。 実際に多佳子さんが本で作られたケーキの画像とは 全然見た目違う物ができてますが・・・(^_^;) 私は思った感じにできて満足してます~♪ 実は初、稲田多佳子さんの本でした^^。 お家のことをしながらこれだけ色んなレシピを 考えて本にしてってすごい方だなぁと思います。 で、その私が作りたいチーズケーキはこんなのでした。 これまた私が作ったのと違うように見えますが。 一歩近づいた・・・と言う感じで(^^ゞ 本物は生地が真っ白でシュワシュワ~と口の中で なくなるような軽さと爽やかなスフレチーズでした。
by uca_delihapi
| 2010-04-26 18:35
| お菓子
|
delicious * happiness パリ日記 Hawaii お気に入りブログ
外部リンク
カテゴリ
タグ
セミナー(130)
パン教室 イースト(108) ごはん おかず(98) パン教室 天然酵母(91) 焼き菓子(83) イースト(76) ケーキ(72) 食パン(70) ホシノ天然酵母(67) 単発レッスン(63) 自家製酵母(44) パンセミナー(42) フランスパン系(40) チョコレート菓子(35) ケーキ教室(33) パスタ(32) クリスマスフェスティバル(31) 保存食(30) 冷菓(29) 和菓子(24) ビタントニオ(22) 天然セミナー(19) さくらんぼコース(18) ジャム(18) パン教室(17) サンド(17) ロールケーキ(13) サマーフェスティバル(13) ベランダ ・ 花(12) 菓子パン(12) ケーキ ベーシック(12) 道具(12) 手作り石けん コスメ(11) お店のもの(10) 単発(10) お菓子教室(8) 食文化(8) お店のパン(8) クッキー(8) とかち野酵母(7) 生イースト(7) マカロン(7) 米粉(7) シフォンケーキ(7) お料理教室(7) クロワッサン・デニッシュ(7) ケーキ エキスパート(6) スコーン(6) Hawaii(6) ベーグル(5) 以前の記事
その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||