天然酵母パンレッスン2回目でした。 1人ミニあんぱんを4つとナッツパンを3つお持ち帰り。 ナッツパンのナッツはピーカンナッツでイーストの時と同じ成型。 生地に「酒のかおり」と言う麹のようなものを入れました。 香りが良くなってふんわりするそうです。 あんぱんは餡子たっぷりで焼いても空洞ができてませんでした。 包み方も勉強になりました。 主人も「空洞ないなぁー」と褒められた? 最近焼いたクリームパンの時めちゃ空洞と言われてので(^_^;) でも今回の生地はすごく柔らかくて扱いづらくて 長く触ってるとどんどんべたついてきて手強かったー。 手の平の上でする丸めが苦手です・・・。 前回は捏ねた生地をお持ち帰りさせてもらったけど 今回は酵母をもらって帰ってきました^^。 今回生徒さん6人で生地は3人、酵母は1人だったので 「持って帰りたい人~」と聞かれ「はい!」と手をあげました。 他の人は誰も手をあげなかったけど・・・。 できあがったら何か焼こ~(*^_^*)
by uca_delihapi
| 2010-05-12 08:48
| パン教室
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