サマーフェスタの単発レッスン(和菓子)に参加してきました。 メニューは玉蜀黍(とうもろこし)と南京(なんきん) どちらも野菜パウダーを使った和菓子で 玉蜀黍は焼き菓子、南京は生菓子です。 玉蜀黍はトウモロコシパウダーがたくさん入った白あん生地を 包んでトウモロコシの形に成型して焼き上げます。 南京はカボチャの種に見立てた大手亡の入った白あん生地を カボチャの皮になるように天然の色素で着色したもので包み 茶巾搾りをして三角棒で模様付け。 和菓子は習ったことがなくて家では桜餅を作るくらい。 どちらのメニューもと~っても楽しくて美味しかったです。 よくTVで和菓子の職人さんが生菓子などに木の棒で 模様を付けてるのを見たことがあるけど 教室ではプラスチックでできた『三角棒』とういうので 玉蜀黍の実の部分、南京の縦線を入れるのが楽しかった~^^ 玉蜀黍の葉?の部分は見えづらいけど細かい縦線が入ってます。 三角棒にある模様に押し当てて縦線をつけてから乗せてます。 でも玉蜀黍。。。ジーッと見てると虫にも見えてきて。。。 もう少し細長くしたら良かったなぁと帰ってから言われました(^-^; どちらも3つづつお持ち帰り^^
by uca_delihapi
| 2010-08-28 18:23
| 単発レッスン
|
delicious * happiness パリ日記 Hawaii お気に入りブログ
外部リンク
カテゴリ
タグ
セミナー(130)
パン教室 イースト(108) ごはん おかず(98) パン教室 天然酵母(91) 焼き菓子(83) イースト(76) ケーキ(72) 食パン(70) ホシノ天然酵母(67) 単発レッスン(63) 自家製酵母(44) パンセミナー(42) フランスパン系(40) チョコレート菓子(35) ケーキ教室(33) パスタ(32) クリスマスフェスティバル(31) 保存食(30) 冷菓(29) 和菓子(24) ビタントニオ(22) 天然セミナー(19) さくらんぼコース(18) ジャム(18) パン教室(17) サンド(17) ロールケーキ(13) サマーフェスティバル(13) ベランダ ・ 花(12) 菓子パン(12) ケーキ ベーシック(12) 道具(12) 手作り石けん コスメ(11) お店のもの(10) 単発(10) お菓子教室(8) 食文化(8) お店のパン(8) クッキー(8) とかち野酵母(7) 生イースト(7) マカロン(7) 米粉(7) シフォンケーキ(7) お料理教室(7) クロワッサン・デニッシュ(7) ケーキ エキスパート(6) スコーン(6) Hawaii(6) ベーグル(5) 以前の記事
その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||