天然酵母師範科1回目でした~。 1回目はサンリッチ酵母だけど その後は種起こしした天然酵母でのパン作りなので楽しみ♪ 今回のパンはとても手間がかかってました。 と言っても。。。 先生が発酵までして下さり私たちは分割からなので 生地作り大変だっただろうなぁと思います。 まず玄米を発芽させるところから始まり その発芽玄米でおかゆを炊き生地に加えてます。 お米効果なのかシンペルで焼いた方のクラストは お煎餅のようなパリパリ感で、でもクラムはモチッとしながらもフワフワ。 美味しかった~^^。 もうひとつの小型パンの方には大和芋と人参も入ってます。 こちらも甘みがあって美味しい♪ 上にかかってるのは黄粉なんだけどとても生地と合ってます。 ふつうのおかゆだと風味が変わってくるのかなぁ。。。 栄養的には発芽玄米の方がずっと良いんだろうけど。
by uca_delihapi
| 2011-07-01 17:03
| パン教室
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