パン教室(イースト) 師範科 ③
f0179642_14524354.jpg
イーストパン教室 師範科-3





         メニューはブリオッシュ・オランディーヌとプチクッペ。
         内容はコスモ(フードプロセッサー)の使い方。
         リーンな生地とリッチな生地の比較。
         師範科では今までやったことを復習しながらより深く学びましょう~。
         ということで。。。
         コスモを使った生地作りをリッチな生地とリーンな生地で。


         ず~っと苦手だった小の丸めがここ最近そればっかりしてるせいか
         だいぶ慣れてきてなんとなく好きになってきたかも。

         今回も小の丸め中心の成形でリッチな生地の
         ブリオッシュ・オランディーヌは丸めなおして
         トリーノ型に入れてアーモンドスライスの入ったトッピングをかけて焼成~。
         このトッピングが簡単だったのに焼き立て香ばしくてとっても美味しかった♪

         リーンな生地はベンチ後コッペ成形。まっすぐ閉じるのが苦手ー。
         リーンと言っても少量の油脂や砂糖も入ってます。
         で、それを蒸気焼成して軽くパリっと仕上げました。
         サンドにして食べたら美味しかった~^^




         
[PR]
by uca_delihapi | 2011-09-11 15:02 | パン教室
<< ブレッチェン * むい太郎 さくらんぼコース パート2 ① >>