クリスマスの時期にだけ並ぶパンはいろいろありますが パンドーロもそのうちの1つで。。。 でも私は知らなくて(^^;今年初めて知ったのでしたー。 仕込みが卵黄だけでクラムがキレイな黄色です。 パンドーロとはイタリア語で黄金のパンの意味だとのこと。 食べた感じはカステラとパンの間のよう。。。 スパイスやフルーツは少なめなので豪華さはないけれど 生地が美味しいのでパクパク食べてしまいそうです^^ 試食の時は縦に切ってますが先生が本当は横に切って重ねるんですよ~と 教えてくれたので家に帰って自分で焼いたものを少しそうしてみました^^ これはパンドーロ型で焼いてこそのパンドーロですが なかなか型を買う勇気?はでませんでしたー(^^; もう新しい型を見てもあまり物欲が沸かなくなったかな(^-^ゞ もう1つはスムレラという北海道産のふすまを除いた 石臼挽き中力全粒粉が入った生地でピザ。 生地を焼いてからサラダ風のトッピングをしたもので♪ ソースが乳製品と変わってましたが美味しかったです^^
by uca_delihapi
| 2011-12-24 17:29
| 単発レッスン
|
delicious * happiness パリ日記 Hawaii お気に入りブログ
外部リンク
カテゴリ
タグ
セミナー(130)
パン教室 イースト(108) ごはん おかず(98) パン教室 天然酵母(91) 焼き菓子(83) イースト(76) ケーキ(72) 食パン(70) ホシノ天然酵母(67) 単発レッスン(63) 自家製酵母(44) パンセミナー(42) フランスパン系(40) チョコレート菓子(35) ケーキ教室(33) パスタ(32) クリスマスフェスティバル(31) 保存食(30) 冷菓(29) 和菓子(24) ビタントニオ(22) 天然セミナー(19) さくらんぼコース(18) ジャム(18) パン教室(17) サンド(17) ロールケーキ(13) サマーフェスティバル(13) ベランダ ・ 花(12) 菓子パン(12) ケーキ ベーシック(12) 道具(12) 手作り石けん コスメ(11) お店のもの(10) 単発(10) お菓子教室(8) 食文化(8) お店のパン(8) クッキー(8) とかち野酵母(7) 生イースト(7) マカロン(7) 米粉(7) シフォンケーキ(7) お料理教室(7) クロワッサン・デニッシュ(7) ケーキ エキスパート(6) スコーン(6) Hawaii(6) ベーグル(5) 以前の記事
その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||