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天然セミナー いちじく種
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天然酵母パン教室のセミナー1回目でした。
メニューは『ポンペイ』と『クグロフ』
見て分かるようにクグロフ型で焼いたものがクグロフで発酵菓子です。
ポンペイはポンペイ遺跡の形から?とか、発掘されたパンだとか?(^^;
どちらも酵母はドライいちじくから起こした種。
ドライいちじくで種おこしはしたことないので初酵母~。



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ポンペイにはドライいちじくが入ってます。
ドライいちじくにもいろいろあるけれど
お教室のはセミドライの黒いいちじくでとても美味しいです♪
生地は天然酵母らしくモチっとしてて味わいがあります~^^
生地が茶色いのは酵母の色のせい、より美味しそうな感じ♪




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クグロフのフィリングはとっても贅沢にいろいろ入ってます。
見た目よりズッシリと重たいです♪
ドライいちじく レーズン ピーカンナッツ あんず
天然酵母で作る焼き菓子はお砂糖も少なくてヘルシー^^
焼き立ての試食はホワっと生地がやわらかくて
最高に美味しかった~♪大好きな味でした。
冷めると生地が締まって固く感じるけど
フィリングたっぷりなのと生地が落ち着いてまた違った美味しさです♪
by uca_delihapi | 2012-01-26 20:14 | パン教室
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