人気ブログランキング | 話題のタグを見る
梅仕事 山椒 2012
梅仕事 山椒 2012_f0179642_1453070.jpg




2012年の梅仕事、覚書。


毎年同じものを作ってるけど・・・。
大好きな梅シロップと梅味噌と梅醤油を仕込みました。
1.1キロの梅を3種類に分けて。

梅シロップ。。。以前は梅を凍らせてから作ってたけど
少し前からは凍らせないで作ってます~。
普通凍らせるとエキスが出やすいというけど
凍らせない方がエキスが出るような気がするんだけど。。。
あとお砂糖もいついもは果糖だけど用意してなかったので
梅を買ったとこで売ってた氷砂糖&ビートグラニュー糖で。
早く飲みたい~(*゚ー゚*)





梅仕事 山椒 2012_f0179642_15184012.jpg




あと今年は山椒の実も~。
今、アク抜き中!
今回はわりと丁寧に軸を取ってみた(*^^)v
by uca_delihapi | 2012-05-28 14:58 | 食卓
<< バルバリ(甘納豆入り) ちりめん山椒 パンセミナー ⑤ >>