2012年の梅仕事、覚書。 毎年同じものを作ってるけど・・・。 大好きな梅シロップと梅味噌と梅醤油を仕込みました。 1.1キロの梅を3種類に分けて。 梅シロップ。。。以前は梅を凍らせてから作ってたけど 少し前からは凍らせないで作ってます~。 普通凍らせるとエキスが出やすいというけど 凍らせない方がエキスが出るような気がするんだけど。。。 あとお砂糖もいついもは果糖だけど用意してなかったので 梅を買ったとこで売ってた氷砂糖&ビートグラニュー糖で。 早く飲みたい~(*゚ー゚*) あと今年は山椒の実も~。 今、アク抜き中! 今回はわりと丁寧に軸を取ってみた(*^^)v
by uca_delihapi
| 2012-05-28 14:58
| 食卓
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