天然酵母パンセミナー17 サワー種 ・ライブレッド ・チェダー・クランツ ・リエット 2種類の作り方で作ったサワー種を使ったパンを習いました。 ライブレッドの方は本格的にライ麦粉と水だけでできたもので チェダー・クランツはセミナーの9で教わった手軽にできるサワー種使用。 あと圧力鍋を使ってつくる豚肉のリエットも作りました。 ライブレッド、酸味が少なくてとても食べやすいライ麦パンでした。 生地の食感もしっとりととても美味しい! 先生が上手にサワー種を起こしてくれたおかげだと思います。 チェダー・クランツは中にチーズを巻き込んでるのでそのまま食べてもOK! ライブレッドは試食の時にリエットを乗せていただきました。 途中のサワー種を持ち帰りさせてもらったのだけど 久々に食べたくないくらいの失敗パンを焼いてしまったTT ライ麦粉だからあまり膨らまないという思い込みで どの段階でも発酵が未熟だったんだろうなぁと思う生地の食感。 失敗したライ麦パンってとても不味かった。。。難しい
by uca_delihapi
| 2013-04-25 13:51
| パン教室
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