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カテゴリ:チョコレート菓子( 38 )
チョコレートハイセミナー 7
2016.11.14
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チョコレートハイセミナー 7
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トランシュ・ジャンドジャ
トランシュとは細長いという意味で…
今回のケーキは細長い〜!
12cm位ある😅💦 ココアスポンジに胡桃を乗せて焼いたものに、ジャンドゥジャのチョコガナッシュの組み合わせ。チョコ好きにはピッタリ🤗
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レーズン・ウイッチ・ショコラ
ココアクッキーにチョコガナッシュとラム酒漬けレーズンのレーズンサンド。
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by uca_delihapi | 2016-12-19 15:10 | チョコレート菓子 | Comments(0)
チョコハイ2セミナー 6
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ムース・オ・ショコラ・マロン
写真を見て滑らかなチョコとマロンのムースを想像してたら…チョコガナッシュとマロンクリームが層になったケーキやった。生地はアーモンドプードルの入ったジョコンド生地。このケーキすごく好みで美味しい!飾りのチュイルもカリッとして美味しい!
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by uca_delihapi | 2016-10-03 22:35 | チョコレート菓子 | Comments(0)
チョコレートセミナー 11
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2016.09.05
チョコレートセミナー11
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20回あるセミナーメニューが今回で全部終わった。来月からはハイセミナーがはじまる〜
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ヌガー・ド・モンテリマール
ヌガー・ド・モンテリマール・オ・ショコラ
チョコレートが入ったのと入ってないタイプのヌガー2種類。 フィリングが少し違う。
初めての工程で見極めきれず失敗して作り直したー😓
見た目も食べても手がかかってるかの分からんやろなぁ💦 滑らかな食感のヌガーで美味しいし🤗 .
モンテリマールのヌガーと名乗る規定…全体量に対し28%以上のアーモンドと2%以上のピスタチオ、25%以上のハチミツを含まなければいけない。

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by uca_delihapi | 2016-10-03 22:25 | チョコレート菓子 | Comments(0)
チョコレートセミナー 18
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2016.07.04 チョコレートセミナー 18
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ポム・ド・パン (松ぼっくり)
底生地はフランボワーズジャムをサンドしたクッキー。その上にプラリネ入りのガナッシュ…香ばしい〜!さらにガナッシュでコーティングしてラング・ド・シャを松ぼっくりに見えるように刺していく。1つは普通に、もう1つはたくさん刺してみた😁
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by uca_delihapi | 2016-08-31 14:34 | チョコレート菓子 | Comments(0)
チョコレートセミナー 16
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201606.06 チョコレートセミナー 16
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デリス・ド・ゴルゴンゾラ・オ・ヒガロ・セック
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ゴルゴンゾーラチーズが入ってると聞いて楽しみだったケーキ。ゴルゴンゾーラは得意じゃないけどあまりクセのないのを使ってるから大丈夫だった。ホワイトチョコの入ったチーズクリームとドライチェリーと一緒に食べると塩気が美味しい!生地はアーモンドプードルのジョコンド生地でフワフワ〜
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by uca_delihapi | 2016-06-29 08:35 | チョコレート菓子 | Comments(0)
チョコレートセミナー 4
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2016.05.23 チョコレートセミナー 4
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24カラット
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セミナー20回の中で一番時間のかかるメニューと聞いてたけど、確かに3時間以上かかった(^^;; けど味は売り物みたいに美味しかった〜!

断面…
下からビスキュイ チョコムース ビスキュイ プラリネ入りのムース グラサージュ ガナッシュ絞り

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by uca_delihapi | 2016-06-29 08:26 | チョコレート菓子 | Comments(0)
チョコレートセミナー 15
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2016.04.04 チョコレートセミナー 15

ガトー・マルジョレーヌ

朝ドラでまれちゃんが作ってたから習うのが楽しみだった『マルジョレーヌ』
フランスにあるピラミッドという三ツ星レストランにあるケーキだそう。今でもあるのかな。
卵白で作った生地にガナッシュ 生クリーム プラリネ入りの生クリームの組み合わせ。
生クリームにバターが入ってるのが初めてかも…
すごく好みのケーキで美味しい〜

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by uca_delihapi | 2016-05-17 23:51 | チョコレート菓子 | Comments(0)
チョコレートセミナー 1
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2016.03.07 チョコレートセミナー 1

スリーズ・ブラン

コレすごく工程の多いレシピで時間がかかった💦 でも好きなものだらけで美味しい😋 グリオットのブランデー漬けがたっぷり使われてるし❤️

ココアのビスキュイ生地を絞りで2枚焼いてガナッシュとグリオットのゼリーと交互に組み立ててからホワイトチョコのムースを流しトップにホワイトチョコのグラサージュ。コポーもテンパリングして大理石に流し手作りしてグリオットと共にデコレーション。試食分はミニセルクルで作った。
ブランデーが効いてて美味しい😋
ただもう少しゼラチンの量が少なかったら滑らかでもっと美味しいやろな…😓時間内に作って持って帰るには無理なんやろうけど…


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by uca_delihapi | 2016-03-21 15:37 | チョコレート菓子 | Comments(0)
チョコレートセミナー 10
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2016.02.08 チョコレートセミナー 10
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バレンタインが近いということでボンボン・ショコラ色々〜。名前が難しい…
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レ・ショコラ・アンロベ
コーヒー味のガナッシュにミルクチョコをコーティングして転写シートで柄付けしたもの。
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レ・ショコラ・ムラージュ・フランボワーズ
フランボワーズジャムとフランボワーズ風味のガナッシュが入ったもので、ホワイトチョコで模様をつけてる。
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レ・ショコラ・ムラージュ・カネル
カネル=シナモン風味のガナッシュ入り。金粉スプレーできらきら〜。
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型に入れるから綺麗にできるし、型出ししたのを見てみんなで可愛い〜と😁そして美味しい〜
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by uca_delihapi | 2016-03-05 17:03 | チョコレート菓子 | Comments(0)
チョコセミナー 9
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2016.01.18 チョコセミナー 9
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トリュフ・オ・コアントロー
ホワイトチョコのトリュフ
オレンジピールとコアントロー風味
美味しい〜!
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フロランタン
よくあるフロランタンのクッキー部分がなくて半面にチョココーティングしてある。
チョコの方に線の模様をしてる…


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by uca_delihapi | 2016-02-02 23:15 | チョコレート菓子 | Comments(0)