「ほっ」と。キャンペーン
カテゴリ:和菓子( 4 )
和菓子ベーシック
f0179642_14540789.jpg



2016.08.29 和菓子BC18
.
人麻呂
柿本人麻呂の柿から、柿の形の和菓子なので人麻呂と名前らしい。『雪平生地』でこし餡を包んだもの。雪平生地とは求肥を作りそこに白あんと卵白を混ぜた生地で初耳〜💦なかなか面倒な生地やった😅けど、美味しいな〜
.
かおり焼
洋菓子みたいな生地で栗餡を包んで焼いたもの。専用の型で模様を付けるから可愛い♬
[PR]
by uca_delihapi | 2016-08-31 14:52 | 和菓子 | Comments(0)
和菓子 BC7 製あん
f0179642_15364064.jpg

2016.03.06 和菓子 BS 7
.
こしあん/つぶあん/小倉山
小豆を炊いてこしあんとつぶあんを作り、つぶあんで小倉山を作った。
こしあんは大変そうで作ったことなかったけどやっぱり工程と時間がつぶあんよりかかる〜道具もいる〜^_^;でも「こしあん好き❤️」やからとっても美味しい😋
つぶあんと小倉山は皮の食感が残る私の苦手なタイプ^_^; 小倉山の中身は求肥。

[PR]
by uca_delihapi | 2016-03-21 15:34 | 和菓子 | Comments(0)
和菓子 BS 21 ゆず餅
f0179642_23232503.jpg



2016.01.30 和菓子 BS 21
.
ゆず餅
餅生地に道明寺粉が入ったのに柚子の皮の摩り下ろしが入っててとっても良い香り〜中は白餡!
.
抹茶太鼓
抹茶生地で粒餡を包んで焼き上げ。表面はグラニュー糖。ひび割れして悲しい…包餡の仕方がダメなんだそう😢

[PR]
by uca_delihapi | 2016-02-02 23:21 | 和菓子 | Comments(0)
和菓子 ベーシック 17 柚子タルト
2015.11.21 和菓子BC 17


f0179642_14052937.jpg



柚子タルト
生地にも餡にも柚子皮が入ってて香りが良いー美味し〜!

打ち菓子
材料がシンプルだけど手作業だけで作るから手がだるい😓
小さい型が可愛くて欲しくなる〜

[PR]
by uca_delihapi | 2015-11-29 14:03 | 和菓子 | Comments(0)