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天然酵母パンハイセミナー24
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2016.05.17 天然酵母パンハイセミナー 24
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発芽玄米種 玄米を発芽させてから起こした酵母ですごく元気が良かった。
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くるみのカンパーニュ
胡桃がたくさん入った生地を馬蹄型に成形。
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ジャポネ
小倉あん入りフィリングと栗の甘露煮が生地の間に入ってる。よくある感じだけどぴったりな組み合わせ〜🤗
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ごぼうのポタージュ
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by uca_delihapi | 2016-05-18 00:04 | パン教室
ケーキ アドバンス 1
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2016.05.16 ケーキ アドバンス 1
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タルト・オ・ポワール
フィリングが『クレーム・フランジパーヌ』と言う初めて聞く名前…でもクレーム・ダマンドとカスタードを混ぜたもので、クレーム・ダマンドだけよりも滑らかで上品な感じ?久々に洋梨のタルト食べたけど美味しい😊
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ロランジェ・スフレ
オレンジの実をくり抜いて絞って、皮を型にして生地を焼くからとってもオレンジの風味が効いてて美味しい!ココットのと食べ比べると香りが全然違う。出来たて食べないととすぐにしぼむー💦
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by uca_delihapi | 2016-05-18 00:02 | ケーキ教室
パンハイセミナー14
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2016.05.14 パンハイセミナー14

レーズンキューブ
スパイスとモラセスや黒糖の生地にたくさんのラムレーズン類が入ってる!美味しい〜
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豆乳フルール
豆乳の仕込み水と少し隠し味に醤油が入ってるけど味はどっちもあんまり分からん💦 三角シンペルに花の形になるように成形。シンプルで美味しい。
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by uca_delihapi | 2016-05-18 00:00 | パン教室
ケーキベーシック20 ミルクレープ
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2016.04.26 ケーキBS 20

ミルクレープ
クリームだけのミルクレープじゃなくて間に…
スポンジ フイァンティーヌ入りのチョコ 生クリーム コンポートが層になって入ってる。

クレープ・シュゼット
生のオレンジ果汁で作ったソースが優しい酸味で美味しい!
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by uca_delihapi | 2016-05-17 23:59 | 単発レッスン
天然酵母パンハイセミナー 22
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2016.04.19 天然酵母ハイセミナー 22

りんご種のクロワッサン&クイニーアマン
折り込み生地を2通りに成形。昔流行ったクイニーアマンはカロリー高そうやけど美味しい〜😋

ウォールナッツマフィン
こっちも、りんご種でセルクルでマフィンに焼き試食はクリチとスライスした林檎に蜂蜜をかけてサンドに!美味しい〜!

金時豆のピリ辛スープ
写真撮り忘れ…

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by uca_delihapi | 2016-05-17 23:56 | パン教室
ケーキベーシック19 タルトシトロン
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2016.04.11 ケーキBC19

タルト・オ・シトロン
シュクレ生地にチーズクリームとレモンクリームを重ねたタルト。見た目可愛い〜けどすごく酸っぱい(^_^;)

サブレ・オ・シトロン
間にレモンバタークリームを挟んである。

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by uca_delihapi | 2016-05-17 23:55 | 単発レッスン
パンハイセミナー 13
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201604.09 パンハイセミナー 13

カネル・エ・レザン
カネル=シナモン レザン=レーズン
シナモンロールみたいな、もっと高カロリー仕様のパン💦 柔らかくて扱いにくい生地だった。

ヴェール
ヴェール=緑色
綺麗な緑色の生地に緑色のアイシング
こっちもカロリ高そう〜


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by uca_delihapi | 2016-05-17 23:53 | パン教室
チョコレートセミナー 15
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2016.04.04 チョコレートセミナー 15

ガトー・マルジョレーヌ

朝ドラでまれちゃんが作ってたから習うのが楽しみだった『マルジョレーヌ』
フランスにあるピラミッドという三ツ星レストランにあるケーキだそう。今でもあるのかな。
卵白で作った生地にガナッシュ 生クリーム プラリネ入りの生クリームの組み合わせ。
生クリームにバターが入ってるのが初めてかも…
すごく好みのケーキで美味しい〜

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by uca_delihapi | 2016-05-17 23:51 | チョコレート菓子
ケーキベーシック 10 ガトーショコラ
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2016.03.29 ケーキBC 10

ガトー・オ・ショコラ

3枚にスライスしたチョコスポンジにチョコレートクリームを挟んでガナッシュを上掛けしたケーキ。シンプルに美味しい!

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ガトーショコラで作ったガナッシュに生クリームを足してゼラチンで固めたショコラ。もう少し冷やしてから食べたら美味しかったのに007.gif

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by uca_delihapi | 2016-05-17 23:47 | 単発レッスン
パスタセミナー 12
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2016.03.26 パスタセミナー12

ルッコラのトルフィエ
ルッコラの葉を生で練り込んだパスタ。細く伸ばして指でくるっとしたり、先細に伸ばしたもの。ソースはホワイトソース風…訳あってソース多めに😓

白身魚のフリット サラダ添え
レシピはカサゴかメバルを三枚おろしにしたものだったけど今回は鯛を使った。鯛でも美味しかった。バルサミコを使った酸味のあるソースは茹でた野菜とも合う。

ハイビスカスのグラニテ
ハイビスカスティに砂糖を入れて凍らすだけ〜

いつも量が多くて持って帰るけど今回は完食😋

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by uca_delihapi | 2016-05-17 23:44 | パスタ