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アップルクランブルパイ ケーキ単発
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2016.10.14 ケーキ単発
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ハロウィンメニュー
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アップルクランブルパイ
フィリングは千切り生林檎入りのアーモンドクリーム。その上にもキャラメリゼして煮た串切り林檎を乗せ一番上はクランブルを。焼けてから杏ジャムを垂らす。
パイ生地の伸ばし方を間違った…。林檎が控えめやったから紅玉で作ったらより美味しいやろなぁ〜
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ジャックオーランタン
チョコガナッシュをカボチャクリームで包んだもの。

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by uca_delihapi | 2016-10-16 13:57 | 単発レッスン
黒枝豆などなど
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2016.10.15(土)

今年も丹波に黒枝豆を買いに。年々黒枝豆を買いに来る人が増えてるみたい😓 でも道の駅でも普通に買えるようになって、道で売ってる人から買わなくなったなぁ😢 いつものようにしめじや大黒本しめじ 野菜 果物もいろいろ買った😊

今年は久々に小山さんのとこにも。3時から並んで買い終わったのが4時😱 ここもすごい人やった。

最後に『山垣畜産』でお肉を買って終わり〜🐮

小山さんとこのケーキはめっちゃ美味しかった😋

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by uca_delihapi | 2016-10-16 13:55 | おでかけ
パンハイセミナー 19
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2016.10.08 .
パンハイセミナー19
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アップルリング
中力粉を使ったリッチな生地にアーモンドクリームを巻いてリング型に入れて発酵、カラメルリンゴ(スライス)を12枚挟んで焼成。ふわふわ〜で美味しい〜。
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クレセント・イタリー
中力粉とセモリナ粉を使いフィリングにベーコンと黒胡椒たっぷり。焼成前にトッピングにも黒胡椒と粉チーズ or 塩とローズマリー。軽〜く焼きあがってすごく好きなタイプ。

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by uca_delihapi | 2016-10-08 19:39 | パン教室
ケーキ アドバンス 4回目
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2016.09.26 .
ケーキ アドバンス4回目
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タンバル・エリゼ /パルフェ・グラッセ
右下のような組み立てをしたデザートのことをタンバル・エリゼと言うらしい。シガールと同じラングドシャ生地で器の形にしたものに パルフェ・グラッセ(バニラアイス) 桃(シロップ煮) 生クリーム フランボワーズジャム を乗せていき飴で作ったドーム型の物を乗せる。パータボンブで作ったアイス美味しい〜!
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シガール
焼き立ての生地を大急ぎで巻いて筒状に。筒の中にチョコを流し入れてる。
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by uca_delihapi | 2016-10-03 22:48 | ケーキ教室
チョコハイ2セミナー 6
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ムース・オ・ショコラ・マロン
写真を見て滑らかなチョコとマロンのムースを想像してたら…チョコガナッシュとマロンクリームが層になったケーキやった。生地はアーモンドプードルの入ったジョコンド生地。このケーキすごく好みで美味しい!飾りのチュイルもカリッとして美味しい!
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by uca_delihapi | 2016-10-03 22:35 | チョコレート菓子
さくらんぼpart .7
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2016.09.23 さくらんぼpart.7
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2回目
バナナのふんわり食パン
バナナを仕込み水の一部にしたパン。バナナ効果でふんわりしてる。甘いバナナの香りがする🤗

アップルフラワー
仕込み水の一部に林檎を使ったパン。クリームチーズとシロップ煮した林檎をくるくる。よくある感じやけどぴったり!

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by uca_delihapi | 2016-10-03 22:31 | パン教室
パンハイセミナー18
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2016.09.10 .
パンハイセミナー 18
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湯ごね食パン
湯ごねの効果でしっとりもっちりの食パンになる。美味しい〜
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トマトスープ
具が玉ねぎとじゃがいもとトマト缶だけゴロゴロ

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by uca_delihapi | 2016-10-03 22:27 | パン教室
チョコレートセミナー 11
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2016.09.05
チョコレートセミナー11
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20回あるセミナーメニューが今回で全部終わった。来月からはハイセミナーがはじまる〜
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ヌガー・ド・モンテリマール
ヌガー・ド・モンテリマール・オ・ショコラ
チョコレートが入ったのと入ってないタイプのヌガー2種類。 フィリングが少し違う。
初めての工程で見極めきれず失敗して作り直したー😓
見た目も食べても手がかかってるかの分からんやろなぁ💦 滑らかな食感のヌガーで美味しいし🤗 .
モンテリマールのヌガーと名乗る規定…全体量に対し28%以上のアーモンドと2%以上のピスタチオ、25%以上のハチミツを含まなければいけない。

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by uca_delihapi | 2016-10-03 22:25 | チョコレート菓子