<   2017年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧
パン単発 えだまめちゃん
f0179642_15445210.jpg

f0179642_15445361.jpg

f0179642_15445351.jpg

f0179642_15445413.jpg





2017.07.17 パン単発
.
えだまめちゃん
枝豆の豆が生地にたくさん入った、枝豆の形をしたパン。焼き上がるまで可愛く焼けるか分からない💦思ったよりも豆が見えて皮との間に空洞ができてしまった😢
コーヒービーンズ
ほろ苦いコーヒー生地にクリチとパインのフィリング入り。合うのかなぁと思ったけど、苦味と酸味がよく合う👍
焼き立てよりもしぼむとコーヒー豆っぽくなったかな。
.

[PR]
by uca_delihapi | 2017-07-21 15:43 | パン教室
パン夏期研修 2回目


f0179642_15423562.jpg

f0179642_15423527.jpg


f0179642_15423630.jpg

f0179642_15423651.jpg


f0179642_15423788.jpg


2017.07.08
.
第37回 パン夏期研修 2回目
.
クロワッサン キューブ
マーブルマロン(研修特別メニュー)
ライ麦のちぎりパン
エビとかぼちゃのグラタンパン
ブルーベリーのツォップ
カレーパン
メロンパン(生地作り)
メロンパン(トッピング作り方)

シナモンレーズンロール
バターロール (赤とゴールドのイースト比較)
.
やっぱり教室のパンは美味しい🤗
.

[PR]
by uca_delihapi | 2017-07-21 15:39 | パン教室
パンハイ2セミナー 3
f0179642_15383399.jpg

f0179642_15383409.jpg

f0179642_15383475.jpg


2017.07.01
.
パンハイⅡセミナー 3
.
パン・ド・ルージュ
ドライフルーツ数種を赤ワインでサッと煮て、その赤ワインも仕込み水に使ったパン。ドライフルーツは後入れやから偏ってなくてキレイに入ってる。好きなパン😋
バケット・カカオ
ブール・カカオ
同じような成形で形が違うパン。
フィリング入りの生地をフィリングなしの生地で包んで。
そのバゲットの方にハニーマスタードチキンを乗せて試食。
チョコレートとオレンジピールの入ったココア生地のパンとの組み合わせは合うような合わないような😅
.

[PR]
by uca_delihapi | 2017-07-21 15:36 | パン教室
天然酵母パンハイセミナー2-5
f0179642_15355596.jpg


2017.06.26
.
天然酵母パンハイ Ⅱ セミナー 5
.
サワー種
メアコーン ブロード
メアコーン=たくさんの穀物
が入ったパン
シンペルに入れる時に失敗した😢
草履みたいに焼けたー💦
フルーツ・ライ
赤ワインが染み込んだ3種のドライフルーツと胡桃が入ってる。フィリングたっぷりやから何も入ってない外生地で包んでる。胡麻たっぷり😋
.

[PR]
by uca_delihapi | 2017-07-21 15:33 | パン教室
パスタハイセミナー1
f0179642_15325018.jpg



2017.06.24
.
パスタハイセミナー 1
.
書いてる途中で電話したら全部消えた😭
ロゼリーネ
平たく長く伸ばしたパスタ生地にチーズや生ハムを巻いて薔薇の形っぽくし、ソースは下にホワイトソース上にトマトソース。美味しいけどめっちゃボリュームでこれだけでお腹いっぱい😓
かじきのフリットアイオリソース
サクッと揚がったカジキが美味しい〜😋
ズッパイングレーゼ風
チェリーのシロップを染み込ませた生地とディプロマットクリームを層にしたもの。ちょっと甘かった💦
.

[PR]
by uca_delihapi | 2017-07-21 15:30 | パスタ
パン単発 ひじきブレット
f0179642_15304178.jpg

f0179642_15304173.jpg


f0179642_15304295.jpg


2017.06.13 パン単発
.
ひじきブレッド
生地にたっぷりのひじきを入れた生地で、ベーコンとチーズを包んだもの。
.
餅入りよもぎあんぱん
求肥のような柔らかいお餅も入ったよもぎあんぱん。お餅が柔らかくて焼きたての時は伸び伸び〜。冷めてもそんなに固くならない👍
.

[PR]
by uca_delihapi | 2017-07-21 15:28 | 単発レッスン
パン研修 1回目

f0179642_15250321.jpg


f0179642_15250419.jpg



f0179642_15250510.jpg



2017.06.10
.
第37回 パン夏期研修 1回目
.
3年ぶりにパン研修に参加した。
1枚目の写真の中からハンバーガーとバゲットとサラダを食べてお昼ごはんに。ハンバーグが美味しかった!
.
1枚目
ピザ
あんぱん
胚芽のバーンズ(ハンバーガー)
バゲット2017(ハーブバター)
夏野菜とささみのマリネ
2枚目
バゲット2017(スペシャルメニュー)
イギリスパン(1/2)
ブリオッシュ(ア・テート)
全粒粉のミルクスティック
3枚目
ノア・レザン(1/4)
チーズウィンナーロール
ピザ
フォカッチャ
(ブレッチェン撮り忘れ😢)
デモ
プルマン
.
朝から夕方までほとんど休みなしやけどいつもの研修よりも疲れなかった😁
2回目は来月〜
.
[PR]
by uca_delihapi | 2017-07-21 15:19 | パン教室
チョコレートを食べハイセミナー8
f0179642_15185798.jpg

f0179642_15185776.jpg




2017.06.05
チョコレートハイセミナー 8
.
ムース・ショコラ・ブラン・ア・ラ・マント
マント=ミントで生のミントの葉を使い香り付けしたホワイトチョコのムースとココアのジョコンド生地の組み合わせ。
グラサージュをかける時、少し濃度がつきすぎたかなぁと思いつつかけたらやっぱり💦 トップはパレットナイフの跡が、縁はかかりきらなかった😢
.
ミントが爽やかな、ちょっと食べたことないケーキ🤗試食分は生地とクリームだけで組み立て🌱
.

[PR]
by uca_delihapi | 2017-07-21 15:16 | チョコレート菓子
ケーキベーシック12 アップルパイ
f0179642_15160379.jpg

f0179642_15160495.jpg

f0179642_15160413.jpg





2017.05.26
ケーキベーシック12
.
タルト・ド・ポンム
速成パイ生地のアップルパイ🍎
パイ生地難しい💦
今日は生徒私1人だったからキレイに伸ばせないと先生が手伝ってくれた😓
先生が伸ばすとすいすいーとキレイな形になる〜□
パイ生地、上手になりたい…
.
フィユテ・オ・フロマージュ
あまり生地でおつまみ風も👍
.

[PR]
by uca_delihapi | 2017-07-21 15:14 | ケーキ教室
ケーキ エキスパート5
f0179642_15134077.jpg



2017.05.22
ケーキ エキスパート 5
.
スポンジ <デコレーション>
.
ジェノワーズを粉とバターを入れた時に合わせ加減を変えて焼き比べのお勉強。
ビスキュイ生地も丁寧に作る。
そのあとバタークリームのデコレーション用のジェノワーズを焼く。とジェノワーズを焼きまくり😅
.
最後に12cmの型で焼いたものにレモン風味のバタークリームでデコ。よく見ると左上の絞りの渦が逆巻き😓ナッペも難しい〜💦
バラ口金でお花に絞るのも初めてで楽しかった〜
[PR]
by uca_delihapi | 2017-07-21 15:12 | ケーキ教室