今期7回目のクロワッサンは徳永久美子さんのレシピで。レシピと工程が違うとできあがりが違って好みの感じが分かってきた^^。今回はりんごジャムを乗せたりんごパンも作ったのだけどこれが美味しい~♪成型の下手なのもごまかせるし(^^ゞそうそう「ポワラーヌ」で買ったりんごパン美味しかったなぁ♪乗せてるりんごジャムも徳永さんの本から。1冊目の本で生地は全粒粉が入ってないレシピです。折り込み丁寧にしてるつもりでもバターのあるとことないとこができてるようでなかなか難しい。暖かくなる前にあと1~2回はクロワッサン作りたいな。
by uca_delihapi
| 2009-03-05 15:17
| パン
|
delicious * happiness パリ日記 Hawaii お気に入りブログ
外部リンク
カテゴリ
タグ
セミナー(130)
パン教室 イースト(108) ごはん おかず(98) パン教室 天然酵母(91) 焼き菓子(83) イースト(76) ケーキ(72) 食パン(70) ホシノ天然酵母(67) 単発レッスン(63) 自家製酵母(44) パンセミナー(42) フランスパン系(40) チョコレート菓子(35) ケーキ教室(33) パスタ(32) クリスマスフェスティバル(31) 保存食(30) 冷菓(29) 和菓子(24) ビタントニオ(22) 天然セミナー(19) さくらんぼコース(18) ジャム(18) パン教室(17) サンド(17) ロールケーキ(13) サマーフェスティバル(13) ベランダ ・ 花(12) 菓子パン(12) ケーキ ベーシック(12) 道具(12) 手作り石けん コスメ(11) お店のもの(10) 単発(10) お菓子教室(8) 食文化(8) お店のパン(8) クッキー(8) とかち野酵母(7) 生イースト(7) マカロン(7) 米粉(7) シフォンケーキ(7) お料理教室(7) クロワッサン・デニッシュ(7) ケーキ エキスパート(6) スコーン(6) Hawaii(6) ベーグル(5) 以前の記事
その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||