植本愉利子さんのレシピで『プランタニエ』を作りました。 本当は2色の生地のストライプなんだけど 手抜きをして抹茶生地だけで(^^ゞ 本のレシピ通りだといつも多いので材料を換算しなおすのだけど 思い違いをして多めで計算してしまい生地が倍くらいの厚さに(^_^;) まぁなんとかなるわとそのままトヨ型で仕込み仕上げました。 やっぱり見た目すごく分厚い生地。 中のムースはホワイトチョコ入りのいちごムース♪ ホワイトチョコを使うとミルキーな味になるので いちごととっても合ってて美味しいです(*^_^*) 植本愉利子さんの新刊お菓子とケーキデコレーションの基本出ました。 生ケーキ好きなのでこちらもとってもお気に入りなんですが 新刊は色々なデコレーションの基本が たくさん載ってるので参考になります^^。 (1冊目とかぶってるレシピもあるけど) このプランタニエはどちらにも載ってます。 植本さんのケーキのデコレーションはとても女性らしくて 可愛らしいのでもっと色々作ってみたいです(*^_^*) 1冊目の本で作ったのは* * *
by uca_delihapi
| 2009-04-30 08:35
| お菓子
|
delicious * happiness パリ日記 Hawaii お気に入りブログ
外部リンク
カテゴリ
タグ
セミナー(130)
パン教室 イースト(108) ごはん おかず(98) パン教室 天然酵母(91) 焼き菓子(83) イースト(76) ケーキ(72) 食パン(70) ホシノ天然酵母(67) 単発レッスン(63) 自家製酵母(44) パンセミナー(42) フランスパン系(40) チョコレート菓子(35) ケーキ教室(33) パスタ(32) クリスマスフェスティバル(31) 保存食(30) 冷菓(29) 和菓子(24) ビタントニオ(22) 天然セミナー(19) さくらんぼコース(18) ジャム(18) パン教室(17) サンド(17) ロールケーキ(13) サマーフェスティバル(13) ベランダ ・ 花(12) 菓子パン(12) ケーキ ベーシック(12) 道具(12) 手作り石けん コスメ(11) お店のもの(10) 単発(10) お菓子教室(8) 食文化(8) お店のパン(8) クッキー(8) とかち野酵母(7) 生イースト(7) マカロン(7) 米粉(7) シフォンケーキ(7) お料理教室(7) クロワッサン・デニッシュ(7) ケーキ エキスパート(6) スコーン(6) Hawaii(6) ベーグル(5) 以前の記事
その他のジャンル
ブログパーツ
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||