ピェンロー
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         パンは今週作ってないわん(^_^;)

         これはピェンローと言って具は白菜・豚・鶏・春雨だけのお鍋。
         他に何か入れたくなりますが入れないで。
         数年前から冬には必ず食べてます。今年も2回目^^。
         スープはじっくりと戻した干しシイタケの戻し汁と水だけ。
         そのスープに具と胡麻油を入れ白菜がくたくたになるまで煮ます。
         食べ方は鍋のスープには全く味付けせずに
         自分で器に入れたスープにそれぞれ好みで
         塩・一味で味を付け具をそれに浸して食べるというもの。
         初め慣れるまでは味が決まらず
         ポン酢を付けたくなってしまったりするのだけど
         ハマるとめちゃくちゃ美味しいのです~♪
         最後の雑炊も最高に美味しいです(*^_^*)
         今回鶏肉は生協でしゃぶしゃぶ用の
         薄切りの鶏肉を初めて頼んでみました。
         煮えると豚か鶏か分からなかった・・・(^_^;)


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by uca_delihapi | 2009-12-12 15:54 | 食卓
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