落合さんのレシピでアマトリチャーナ。
作ったのは旦那さんですが(^^ゞ このパスタの麺はなんと2.2mm 生協で買った極太麺です。 茹で時間16分~~~!!! とってもモチモチしてて 私は美味しかったけど 主人はダメでしたー(^_^;) プリッとしてないからかなぁ。 オーガニックの全粒粉パスタや 穴のあいた太いパスタよりは 食べやすいと思うけど・・・。 『芹は根を食べることに贅沢さがある』 とある本に書いてあったので 初めて食べてみました。 うん食べれるけど私はまだ 上の葉の所の方が美味しいかも。 まだまだ通ではありません(^_^;) 香菜でも根を使うけど 香りの良い野菜は根も食べるのねー。 ある本とはこちら。おもしろいです。 ゆり根の卵とじ。 水が冷たいのでゆり根や芹を洗うと 手がひりひり冷たい。。。 私はいつもゆり根の卵とじばかり作るので 主人に「ゆり根って他に食べ方ないん?」 と言われました。「う~ん梅和えとか?」 って作ったことないけど。 茶碗蒸し意外で思いつきませんでした。 fumiさんと徳永久美子さんの良いとこどりした まぐろのオイル漬け。(ツナ缶みたいなのです) シットリやわらかくできると嬉しいです。 鍋にまぐろとまぐろがつかるくらいの水を入れ 水の5%くらいのクレイジーソルトと 粒黒胡椒・ローリエを入れて火にかける。 温度計をさして70度以上にならにように 火をつけたり消したりしながらツナに火を入れる。 これがなかなか難しくて、パサッとしたり 逆に生っぽかったりしてしまう(^_^;) 湯から取り出し水けをふき冷めたら ジッパー付き袋などにオイルといっしょに入れて 空気を抜いて封をして冷蔵庫で保存。日持ちします。
by uca_delihapi
| 2010-02-07 18:01
| 食卓
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