新しいお鍋
f0179642_1372036.jpg 2.5Lの小ぶりな圧力鍋です。
 今まで4.5Lの圧力鍋にご飯鍋を入れて
 玄米ご飯を炊いてて、それが1番もちもちに
 炊けて美味しいと思ってたのだけど
 炊飯に1時間以上かかりもっと手軽に
 美味しく炊ける圧力鍋が欲しいなぁと思い、
 平和の圧力鍋とこのシコマチックで悩み
 材質がシラルガンにガラス加工に惹かれて
 (酸のある食材でも大丈夫で保存もOK)
 シコマチックT-プラスに決めました。



        が・・・なかなかご飯を美味しく炊けなくて(>_<)
        (初め炊けなかったのはピンがおかしかったからなのだけど)
        重さはクルーゼ並みに重いのだけど
        2~3人分作るにはこの大きさが調度良くて
        ご飯ねらいで買ったけどおかず主流になりそうです。
        いままではクルーゼでコトコト作ってたようなお料理も
        早く美味しくできるのが楽しくてどんどん使ってます。
        お肉は本当に手軽に柔らかくなるので
        圧力鍋で柔らかくしてからクルーゼでさらに野菜を入れてコトコトとか。
        野菜もふつうにお鍋で茹でる感覚で圧力鍋を使ったり。
        4.5Lを持ってたのに大きさでこんなにも扱い安さが違うのかと(^_^;)
         


f0179642_12502490.jpg これは豚肉と大豆をトマト味で煮込んで
 晩ごはんに食べたけど残った物を
 休日に主人がソーセージを足して
 パスタにしてくれたものです。
 いつものトマトソースよりも
 豚のダシ?でコクのある優しい
 トマトソースの味で美味しかったです^^。



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 これは色んなキノコを
 白ワインの入った調味料といっしょに
 圧力鍋にかけたもの。
 ちょっと苦みがあってうーんだったけど
 同じ本にあったレシピで
 サラダにすると美味しかったです。
 本では鶏肉だったけど
 この時自分で作ったツナがあったので
 それをマヨネーズと醤油少しで
 混ぜ合わせました^^。



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 これは大根とイカの炊いたの。
 イカがすごく柔らかくて。
 すぐにできると思うと
 料理の幅も広がりそうかな。。。
 

 梨でジャムを作ったのですが
 短時間でトロトロのジャムができました。




f0179642_13405968.jpg このお鍋の特徴で沸かすと
 お水がアルカリになる
 とあるので実験してみました。
 うちのお水の浄水器は
 アルカリイオン水で
 試薬があるのでそれで。
 う~ん微妙かなぁ・・・。
 左がアルカリイオン水で
 右がお鍋で沸かした物。
 色が濃い方がアルカリ度が高いです。

      沸かす前よりはアルカリですが他の鍋でも沸かして蒸発していくと
      アルカリになってくように思うのだけどどうかな?
      きちんと時間を計って実験してないので分かりませんが
      ふつうの琺瑯やアルミよりは多分アルカリになるということでしょうね。
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by uca_delihapi | 2010-03-29 13:57 | 食卓
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