全粒粉のカンパ * 重ね煮
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レッスンの時に持ち帰りさせてもらった酵母でパンを作ってみました。
レシピは体験レッスンの時のものをで全粒粉入りのウォールナッツカンパ。
教室で教えてもらった3つのレシピの中で今のところこれが1番好きです^^
ちゃんと発酵するかなぁと心配だったけど大丈夫でした。美味しくできた♪




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初めて『重ね煮』という料理法で作ってみた。
『重ね煮』とは野菜(材料)をお鍋の中に重ねて煮るだけ。
重ね方には陰と陽の素材で順番があって
その重ね方のおかげで野菜の旨味が引き出される。
これは重ね筑前煮でどんどん重ねて煮るだけで
お出汁も使わないのにあっさりした煮物のようになってます。
味付けは仕上げの醤油+水だけなのにとても美味しい。


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これは重ね煮で作ったお味噌汁。お出汁なしです。
煮物やみそ汁が出汁なしで作れるなんてとても不思議です。
材料はどれも皮をむかずアクもぬかず使ってます。
入ってるのはしいたけ・玉ねぎ・人参・ごぼう・こんにゃく・薄揚げ・
残ってる材料の加減で筑前煮と似てますね…(^_^;)
どちらにも薄揚げを入れるのが出汁なしのポイントかなぁ。
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by uca_delihapi | 2010-05-18 08:21 | パン
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