ツタンカーメンと言う豆で作った豆ごはん。
青豆ごはんのように炊いた後 保温状態で3~8時間置くと だんだんとお米の色がピンクに変化。 炊飯器を使ってないので圧力鍋で炊き 鍋を電気プレートに乗せて 電源を入れたり抜いたりして 保温っぽい感じで待ちました。 でもお鍋のまま乗せたら底がカピカピ。 次は別の方法で保温を考えよう。。。 味は普通の豆ごはんと変わらず 美味しかったです^^ 豆の味は少し違うかなぁくらい。 豆を剥いたところ。ちょっといびつな丸。 炊飯前と炊飯直後。ほんのりと色の変化が。 3時間後くらい。 上のお茶碗のは7時間後くらい。 豆に触れてるところの方が色が濃いので よーく混ぜると良いみたい。 バーバパパ色♪お赤飯色♪ これは炭酸キーパーと言ってペットボトルの飲み残しの炭酸が 抜けないようにするもの。かなりすぐれもの~^^ あまり炭酸は飲まないけど開けても1度に全部飲めないので これでフタをしておくと翌々日でもシュワシュワしてます。 追記:炭酸キーパーのフタを左画像のように使用方法通りに開けると 開けてる本人でもビックリするくらいの音がします(・_・) 実際主人には「開ける時は言ってな」と言われてました。。。 なので私は中の空気がゆっくりと抜けるように 右画像の形のままで回しながら開けてます。 入った薬局でたまたま見つけたルクのストラップ。 ペプシ ネックスに付いてました。 10本買ってたらココット・ロンドが当たる 応募ができたのでもっと買えば良かったなぁ・・・。
by uca_delihapi
| 2010-05-24 08:25
| 食卓
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