今日は新生姜でガリとジャムを作った。 ガリは毎年作ってるけどジャムは初めて^^ berryさんのレシピで作らせてもらいました。 新生姜が出る前にヒネの生姜でも作ってたのだけど そのレシピが千切りで圧力鍋でだったので 今回のみじん切りで厚手鍋の方が好みかな~。 何よりも色がものすごくキレイに仕上がるのが嬉しい。 本ではオレンジっぽい仕上がりなのだけど 私が作ったのは紅っぽくて見ただけだと紅玉ジャムみたい? 新生姜で作る意味のある美味しいジャムだな~と思いました。 その生姜ジャムと調味料を合わせて タレを作り鶏と野菜を焼いたものに。 本に載ってるレシピに酢を足して 甘辛く酸っぱいタレに。 美味しかったです♪ パンには合わないかなぁと思うけど 出来立てをスコーンと食べてみたら なかなか美味しかった(*^_^*)
by uca_delihapi
| 2010-05-26 22:27
| 食卓
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