新生姜で
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            今日は新生姜でガリとジャムを作った。
            ガリは毎年作ってるけどジャムは初めて^^
            berryさんのレシピで作らせてもらいました。
            新生姜が出る前にヒネの生姜でも作ってたのだけど
            そのレシピが千切りで圧力鍋でだったので
            今回のみじん切りで厚手鍋の方が好みかな~。
            何よりも色がものすごくキレイに仕上がるのが嬉しい。
            本ではオレンジっぽい仕上がりなのだけど
            私が作ったのは紅っぽくて見ただけだと紅玉ジャムみたい?
            新生姜で作る意味のある美味しいジャムだな~と思いました。 


f0179642_22192267.jpg その生姜ジャムと調味料を合わせて
 タレを作り鶏と野菜を焼いたものに。
 本に載ってるレシピに酢を足して
 甘辛く酸っぱいタレに。
 美味しかったです♪

 パンには合わないかなぁと思うけど
 出来立てをスコーンと食べてみたら
 なかなか美味しかった(*^_^*)


 
    
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by uca_delihapi | 2010-05-26 22:27 | 食卓
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