いろいろ。。。
f0179642_14224339.jpg



いまさらですが(^^;七草粥
4日に友達とのランチから帰ると熱がでてた私と
そのあと主人もコンコンいいだしスッキリしない我が家では
七草粥が美味しかった~。
今も二人ともスッキリしてませんがφ(。。)
熱がでたのはどれぐらいぶり?くらいの久しぶりだった。。。




f0179642_14274491.jpg



葛湯。



f0179642_14292030.jpg



生姜を粉砕したものに黒糖 花見糖 甜菜グラニュー糖 トレハロース
レモン汁をまぶしシナモンスティックを入れ、生姜自体の水分を引き出すために




f0179642_14302911.jpg



数時間ほっておいたものに水を足してしばらく煮てできあがり~。



そのままお湯で割って飲むのが簡単だけど
葛粉で葛湯にすると生姜も全部いただけます(*^^)v
粉末の葛粉が使いやすいです^^






f0179642_1437824.jpg



とかち野酵母で胡桃パン♪
[PR]
by uca_delihapi | 2012-01-10 14:44 | 食卓
<< チョコトースト お正月は・・・ >>