パンセミナー16回目 ・カイザーゼンメルA ・カイザーゼンメルB ・クレセントロール ・スチームケーキ ゼミナーで久々のリーン系のパンで嬉しかった カイザーゼンメルは違う配合の2種類を比較実験! 発酵が早くなったり調味料も入った添加物を使ったものと 自然のものだけで作った添加物なしのもの。。。 同時に食べ比べても私は塩味がきついかなぁくらい。 他の人はパンに味がないって言ってる人も。 それくらい添加物の味って分からないから怖いのかな。 入って売ってるんだから許可されてて安心かなのか。 食べなくて済むなら食べないほうが良いと思うけど。。。 添加物の食べ合わせも怖いとか言うし クレセントロールが作り方も面白くて! クラストがパリパリでクラムはふんわりと軽~くて美味しかった♪ スチームケーキは砂糖がいっぱいだけど・・・ よくお土産であるカスタードが入ったタイプの生地の部分に似てる。 けっこう好きな感じ^^ 焼印を押すと売り物みたいで可愛い~
by uca_delihapi
| 2013-10-21 13:50
| パン教室
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