チョコモカシフォン♪(なかしましほ)
f0179642_15403890.jpg


  なかしましほさんのからチョコモカシフォンを作りました。
  もっちりシフォンと言うことでこのシフォンすごーく好みの食感♪
  以前デモで試食した、でも自分で作ると同じにできない
  小山シェフのシフォンの感じに似てました。(自分で作るとフワフワになる)

  なかしましほさんのレシピはg表示じゃないので
  卵やオイルの量がアバウトで良いと言うか・・・
  今回の卵黄は小さめだったので多分レシピよりも少なめだと思います。
  で卵白は1個以上分冷凍してたのを全部使ったのでだいぶ多め。
  多分レシピ通りの配合じゃないけど・・・美味しかった♪



  オイルは菜種油を使うので食べるとその香りがほんのりとします。
  生地はしっとりしてるけど弾力もあって理想的♪
  ほとんど焼き縮みしませんでした。
  オイルが少なめなので手で食べても指が油っぽくなりません。
  後味がアッサリでいくつも食べれそうー。  
  やっと図書館からまわってきたのだけどこの本買おうかな~(*^_^*)


f0179642_1662180.jpg


  シフォンは焼けたらすぐに逆さまにして冷ましてから食べるけど
  焼きたての時に上の部分をはがして食べると焼けたとこがサクサクで
  生地もフワフワしっとりでとっても美味しいのです(*^_^*)
  見た目行儀が悪いけど家で食べる分なので良いかなと。
  でもゴルフの練習から帰ってきた主人にも「行儀悪いなー」と言われました。
[PR]
by uca_delihapi | 2008-09-14 16:19 | お菓子
<< ゆずシフォン♪(なかしましほ) お漬けもん >>