秋 初物♪
f0179642_8501759.jpg


  栗が自分で剥けると分かってからは毎年栗料理を作ってます。
  それまでは妹が剥いてくれたりしてた(^_^;)
  剥いたりはがしたりする作業が好き♪
  去年はこれまた自分では無理と思ってた渋皮煮も。去年の。
  今年も作れるかなぁ・・・・・。
  最近ごはんは『ごはん鍋』で炊いてます(*^_^*)



f0179642_902039.jpg


  いくらの醤油漬けも毎年作ってます。作り方。
  美味しそうな筋子を見かけたのでまず1回目の醤油漬け♪
  出会いが大切なのです^^
  やっぱり出始めの方が皮が薄くて美味しいかな~。
  大きさもちょうど良くてすごく良いいくらでした^^
  美味しかった♪♪♪
  いくらご飯はもちろんで、いくらトーストも美味しいです(*^_^*)
[PR]
by uca_delihapi | 2008-09-24 09:13 | 食卓
<< ベーグル♪ papaマドレーヌ♪(小山進) >>