2010年 03月 06日 ( 1 )
やっと
f0179642_1017447.jpg やっとvivianさんからバゲットを焼きました。
 でもレシピの半量の粉で仕込んでるので
 とってもミニミニバゲットやけど(^_^;)
 0.1gのイーストで仕込んだのも初めてで
 でも時間をかけるとちゃんと発酵してくれるんですね。
 
 「あまり巻き込むと気泡がつぶれてしまう」と
 書かれてるのについ3回巻きこんでしまった。
 でも今までよりもずっとずっと私にとっては
 気泡のあるバゲットが焼けた~(*^_^*)
 焼き上がりピチパチと鳴ってたし♪
 vivianさんありがとうございます!
 嬉しいので画像たくさんです。



f0179642_10303153.jpg
f0179642_10304128.jpg
f0179642_1030523.jpg
 

    粉はソレドォルで水はやっと忘れずにコントレックスを使えた。
    焼成はオーブン(ビストロ)のフランスパン自動コース。
    ちっちゃいので終了5分前に取り出しました。
    ちょうど帰ってきた主人が味見して美味しいって言ってたし
    まずまずの出来上がりに大満足~。
    もっと本みたいに焼けるようになりたい~。



f0179642_10375538.jpg 
 assamさんのブログで紹介されてた
 切り干しで、中華サラダ
 あまり生で切り干しを食べたことなかったけど
 切り干し大根がくらげかもって思うくらい?
 味付けもとっても美味しいんですよ~。
 今、切り干し大根が旬なのでけっこう作ってます。
 キューリの切り方だけこだわって
 半割にして種を取ってから千切りに。



f0179642_10445728.jpg
 私はよくお寿司をいただきものでもらうのですが
 これは叔母が作ったお寿司。
 お豆も入ってて美味しかった(*^_^*)
 お雛さまの次の日にもらって
 1日遅れで気分を少しだけ~。
[PR]
by uca_delihapi | 2010-03-06 10:48 | パン