2018年 06月 16日 ( 5 )
食文化 砂糖 レモンケーキ
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2018.05.20 食文化 砂糖
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レモンケーキ
レモンの酸味が爽やかなケーキ🍋
セミドライのアプリコットとアイシングともピッタリ👍
キャラメルナッツパフェ
小さいグラスの中に砂糖をいろいろ変化させたものが入ってる。
フィアンテイーヌ
ナッツを砂糖衣で絡めたもの。
キャラメルクリーム
上白糖とグラニュー糖で作り比べたスポンジ。
ラフランス(缶)
アイスクリーム
三温糖のシャンティ
カラメル
全部一緒に食べると美味しい〜😋🍨

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by uca_delihapi | 2018-06-16 19:05 | ケーキ教室
天然酵母ハイⅡセミナー 6

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2018.05.21
天然酵母パンハイⅡセミナー 6
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ローズマリー種
フレッシュハーブのローズマリーから起こした種で。
チーズとくるみのカンパーニュ
ほんのりローズマリーの香りがする。蒸気焼成でクラストパリパリ!
フォカッチャ・ディ・パターテ
パターテはジャガイモのこと。
リュスティックみたいなめっちゃ柔らかい生地やった💦

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by uca_delihapi | 2018-06-16 19:03 | パン教室
第38回 夏季パン研修
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2018.06.01
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第38回 夏季パン研修
基本を見直しておいしいパンを作りましょう
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今年も一年に一度のパン研修に参加🍞
前半メニューは…
ブレッツェンの手ごね
あんパン
米粉のコッペ
クリームパン
ツナマヨ (ナッツパン デモ)
イギリスパン
(イースト 赤サフとゴールドの比較)
プルマン(デモ)
塩バターバケット(特別メニュー)
ブリオッシュ(ア・デート クーロンヌ)
バターロール
フムス
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ロールパン クリームパン バケットの成形がなかなか上手くできた😁

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by uca_delihapi | 2018-06-16 19:00 | パン教室
チョコレートハイセミナー2
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2018.06.04
チョコレートハイセミナー 2
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ムース・オ・ショコラマングー
土台はダックワーズでチョコレートムースとマンゴーゼリーの組み合わせ。
グラサージュを掛けて、絞ってるのはチョコレートのバタークリーム。
一つ一つの生地は難しくないけど、小さいケーキを組み立ててキレイに仕上げるのは難しい😓
ガレットブルトンヌ・ショコラ
サクサクで美味しい〜!

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by uca_delihapi | 2018-06-16 18:57 | チョコレート菓子
ケーキセミナー 10 パニエ
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2018.06.15
ケーキセミナー 10
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パニエ
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パニエはフランス語でかご。
可愛いかごがたくさんできた〜
ゴーフル(ラングドシャ)で器の底と周りを作り底にビスキュイを敷いてフィリングを絞りフルーツで飾る。
ローマジパン入りのフィリングがあっさりしてて美味しかった。
周りのゴーフルが湿気てしまうのは仕方ないのかな😢

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by uca_delihapi | 2018-06-16 18:53 | ケーキ教室