食文化 砂糖 レモンケーキ
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2018.05.20 食文化 砂糖
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レモンケーキ
レモンの酸味が爽やかなケーキ🍋
セミドライのアプリコットとアイシングともピッタリ👍
キャラメルナッツパフェ
小さいグラスの中に砂糖をいろいろ変化させたものが入ってる。
フィアンテイーヌ
ナッツを砂糖衣で絡めたもの。
キャラメルクリーム
上白糖とグラニュー糖で作り比べたスポンジ。
ラフランス(缶)
アイスクリーム
三温糖のシャンティ
カラメル
全部一緒に食べると美味しい〜😋🍨

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# by uca_delihapi | 2018-06-16 19:05 | ケーキ教室
天然酵母ハイⅡセミナー 6

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2018.05.21
天然酵母パンハイⅡセミナー 6
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ローズマリー種
フレッシュハーブのローズマリーから起こした種で。
チーズとくるみのカンパーニュ
ほんのりローズマリーの香りがする。蒸気焼成でクラストパリパリ!
フォカッチャ・ディ・パターテ
パターテはジャガイモのこと。
リュスティックみたいなめっちゃ柔らかい生地やった💦

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# by uca_delihapi | 2018-06-16 19:03 | パン教室
第38回 夏季パン研修
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2018.06.01
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第38回 夏季パン研修
基本を見直しておいしいパンを作りましょう
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今年も一年に一度のパン研修に参加🍞
前半メニューは…
ブレッツェンの手ごね
あんパン
米粉のコッペ
クリームパン
ツナマヨ (ナッツパン デモ)
イギリスパン
(イースト 赤サフとゴールドの比較)
プルマン(デモ)
塩バターバケット(特別メニュー)
ブリオッシュ(ア・デート クーロンヌ)
バターロール
フムス
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ロールパン クリームパン バケットの成形がなかなか上手くできた😁

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# by uca_delihapi | 2018-06-16 19:00 | パン教室
チョコレートハイセミナー2
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2018.06.04
チョコレートハイセミナー 2
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ムース・オ・ショコラマングー
土台はダックワーズでチョコレートムースとマンゴーゼリーの組み合わせ。
グラサージュを掛けて、絞ってるのはチョコレートのバタークリーム。
一つ一つの生地は難しくないけど、小さいケーキを組み立ててキレイに仕上げるのは難しい😓
ガレットブルトンヌ・ショコラ
サクサクで美味しい〜!

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# by uca_delihapi | 2018-06-16 18:57 | チョコレート菓子
ケーキセミナー 10 パニエ
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2018.06.15
ケーキセミナー 10
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パニエ
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パニエはフランス語でかご。
可愛いかごがたくさんできた〜
ゴーフル(ラングドシャ)で器の底と周りを作り底にビスキュイを敷いてフィリングを絞りフルーツで飾る。
ローマジパン入りのフィリングがあっさりしてて美味しかった。
周りのゴーフルが湿気てしまうのは仕方ないのかな😢

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# by uca_delihapi | 2018-06-16 18:53 | ケーキ教室
パンハイⅡセミナー 11
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2018.05.12
パンハイⅡセミナー 11
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トルタ・デッレ・ローゼ
トルタ=丸い形 ローゼ=バラ
イタリアのロンバルディア州の発行菓子
ブリオッシュみたいなふわふわリッチな生地をオレンジ果汁で仕込み、アーモンドクリームを巻いたもの。美味しい〜😋
フォカッチャ・バレーゼ
じゃがいものマッシュを入れたフォカッチャ。粉にセモリナ粉も使ってる。
バーリ風のフォカッチャで南イタリアのプーリア州にあるらしい。
すごくモチっとしたしっとり生地。


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# by uca_delihapi | 2018-05-12 18:30 | パン
ケーキセミナー 8
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2018.05.11
ケーキセミナー 8
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ムース・オ・フレーズ ・アラ・ショコラ
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カカオマス入りのビスキュイ生地とフレッシュな苺のムースを層にしてトップはホワイトチョコのガナッシュ。
周りをチョコレートでクルッと飾り付け。(1枚目はリード紙が付いたまま)ホワイトチョコの線描きが少し太くて繊細なイメージに仕上がらなかった😓
けど作業は楽しかった。
想像できる美味しい味😋


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# by uca_delihapi | 2018-05-11 19:26 | ケーキ教室
チョコレートハイセミナー9
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2018.05.07
チョコレートハイセミナー 9
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カカオ・イン・モカ
卵白を使ったクッキーみたいな生地にコーヒー味のバタークリームをサンドしゼラチンの入ったグラサージュ。
飾りの丸いトリュフはサンドのクリームと同じので作ってる。
出来上がりのサイズは2枚目の長方形(半分)を三角にカットした形やけど大きすぎるから四角にカットした😅
クッキーみたいな生地が固くて上からフォークで刺さらないー💦 けどコーヒーとチョコの組み合わせは大好きで美味しかった😋
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# by uca_delihapi | 2018-05-08 00:40 | チョコレート菓子
苺のリングタルト(ケーキ単発)
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2018.05.05 ケーキ単発
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苺のリングタルト
リースタルトが流行ってるらしいけど、教室はリングタルト。ダマンドもカスタードもほうじ茶味で和風な感じ。
とっても美味しかった😋
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# by uca_delihapi | 2018-05-08 00:38 | 単発レッスン
ブルーベリーカンパーニュ(パン単発)
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2018.05.05 パン単発
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ブルーベリーカンパーニュ
ドライブルーベリーで色を付けて2色の層にしたカンパーニュ。お土産増量でシンペル2つ分🤗👍 仕込み水にヨーグルトを加えててふっくら効果。
レモンのミニクグロフ
甘いパン。レモン風味のグラズールが美味しい〜。
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# by uca_delihapi | 2018-05-08 00:37 | 単発レッスン
パスタハイセミナー9
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2018.04.29
パスタハイセミナー9
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ティンバロ(太鼓)
デュラムセモリナ粉でパイ風の生地を使って、中にグラタンを詰めたもの。指定の丸い型が足りなくてバラの型で作ったのも可愛くできた!サクサク〜!
鯛のガレット
ほうれん草のクリームソース
鯛のソテーにジャガイモのガレットを乗せてる。ほうれん草のソースは手間やけど一緒に食べると美味しい😁
オレンジ風味のパンプディング
冷たいパンプディング

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# by uca_delihapi | 2018-04-29 18:28 | パスタ
ストロベリーストライプ パン単発
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2018.04.22 パン単発
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ストロベリーストライプ
苺でシートを作り、折り込んで三つ編みに成形しパウンド型でデニ食風。伸ばしてる時は苺ペーストがはみ出してきそうで心配やったけど💦…カットするとピンクの断面が可愛い🍓 トッピングも生の苺でピンクのアイシングとホワイトチョコ。私は格子模様にしてみた。先生はパンの名前の通りストライプ…可愛い。
これだけでもイメージ変わる😁
たまごのカップパン
マフィン型を使って卵サラダを詰めたパン。とても考えられた成形で拍手〜👏
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今月からレシピの紙がカラーで写真入りになった〜けど字が小さくなった😓
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# by uca_delihapi | 2018-04-25 15:58 | 単発レッスン
天然酵母パンハイⅡセミナー4
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2018.04.16
天然酵母パンハイⅡセミナー 4
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バニラビーンズ種
お菓子に使うバニラビーンズから起こす贅沢な種。できあがるまでに10日位かかる💦
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フォンデュ(双子 割れ目)
ちょっと膨らみが寂しいけど💦
くるみ入りのクリチで試食。
ヴァニーユ
卵入りの生地にクランブルを散らしパニムール型で焼成。
ココットオムレツ
オーブンで焼きあげるオムレツ。

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# by uca_delihapi | 2018-04-16 21:31 | パン教室
パンハイⅡセミナー10
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2018.04.15
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パンハイⅡセミナー 10
パンドミー・マロン
マロンクリームと栗の甘露煮をくるくる巻いたパン。リッチな生地でふんわり甘くて美味しい。
ヴィエノワ・パタート
茶色いお砂糖でキャラメリゼしたサツマイモを包んだリッチなパン。1つだけクープにも牛乳ハケしたら裂けた〜。

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# by uca_delihapi | 2018-04-14 15:51 | パン教室
ケーキセミナー 13
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2018.04.13
ケーキセミナー 13
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ポワソン・ダブリル
4月の魚という意味で、日本ではエープリルフールの4月1日をフランスではポワソン・ダブリルと言うらしい。
魚は鯖のこと。
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何層にも折っていくフィユタージュ生地を焼けたらアプリコットジャムを塗り、カスタードと生クリームを合わせたデイプロマットを絞って苺を飾る🍓
焼きたてサクサクですごく美味しかった〜😋 クリームはもっとあっても👍
パピヨン
同じフィュタージュ生地をさらに伸ばして重ねて蝶々の形に🦋
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折り込み生地はまだまだ苦手😓

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# by uca_delihapi | 2018-04-14 15:49 | ケーキ教室
さくらんぼコース パート8 後半
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2018.04.03
さくらんぼコース パート8
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後半1.5メニュー
シリアルのパンドミー&パンプキンエッグサンド
マルチシリアルとウォールナッツ入りで、油脂の代わりにプルーンピューレ。そのパンを使ってサンドにはスライスしたカボチャ。卵との組み合わせもぴったり〜👍
ブリオッシュペカン
型一つに小さな生地が6つ入ってて、その1つ1つにピーカンナッツを包んでる。
キャロットマフィン
人参入りの発酵菓子。ふんわりしてて甘みがあって美味しい!

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# by uca_delihapi | 2018-04-04 00:13 | パン教室
さくらんぼコース パート8 前半
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2018.03.28
さくらんぼコース パート8
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ずっと受けてる、とかち野酵母を使った三回講座がもうパート8! それの1.5メニューを1日で。
1回目
ヘルシーデニッシュ
(オリーブ&レーズン)
オリーブオイルスプレッドを使った折り込み生地で食事系と甘い系2種類。
フォカッチャ・ポモドリーニ
スクエア型で高さを出しふんわり。
キヌアとひよこ豆のスープ
具沢山!
3回目
プルーンカンパーニュ
プルーンペーストを油脂がわりに使う。
リンゴとチーズのメランジェサラダ
プルーンカンパーニュを空焼きしてサラダに加えた。

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# by uca_delihapi | 2018-04-02 23:19 | パン教室
チョコレートハイセミナー13
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2018.04.02
チョコレートハイセミナー 13
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カネル・ショコラ・ティ
今日は反省点の多いでき上がり😢
底生地はココア味のクランブル。
オレンジゼリーとシナモンムースをアールグレイのムースで覆ってる感じ。
一緒に食べる訳ではないけど上に乗せたデコが使ってる材料を表してる😅
いつもチョコセミナーのケーキはこってりしてるのが多いけど、これはあっさりタイプ!
スコーン
ココアのスコーンにラズベリーチョコをサンド。

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# by uca_delihapi | 2018-04-02 23:17 | チョコレート菓子
パスタハイセミナー 6
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2018.02.25
パスタハイセミナー6
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ラグメン
中央アジア ウズベキスタンの遊牧民が食べてた麺料理。素麺みたいな作り方で一本のままで細長〜く麺を伸ばす。ソースはスパイシーな肉入りラタトゥイユ風。麺は冷たくソースは温かいのをかけて食べる。カイエンヌペッパーを効かせたので辛いのが苦手な人には辛すぎたみたい🙏
ケバブ
中東の焼肉料理。
豚肉に香辛料たっぷりの下味を付けて。
チャクチャク
ウズベキスタンのお菓子。
かりんとうの様な岩おこしの様な…カリッとして飴が絡んでて止まらない美味しさ👍
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一本のうどんみたいなものや、かりんとうみたいなもの。外国にも似たような食べ物があるんやね〜と😊
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# by uca_delihapi | 2018-03-25 21:48 | パスタ
チョコレートハイセミナー 15
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2018.03.05
チョコレートハイセミナー 15
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ショコラ・フランボワーズインモカ
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9月から先生のご都合でお休みだったチョコレートハイセミナーがやっと復活!やっぱりチョコレートセミナーは楽しい〜美味しい〜✨
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黒胡椒とシナモンが入ったスパイシーな生地に4種類のムースの組み立て。
下から生地 コーヒー風味のババロワ バニラ風味のババロワ フランボワーズの酸味が効いたチョコムース 生地 をチョコレートムースで囲んでフランボワーズチョコのグラサージュ。ケーキの側面に貼り付けてるのは胡麻で作ったパリパリのもの。上に乗せてるのはアーモンドチョコ。 金粉スプレーをシュッとするの忘れてる(;´д`)
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# by uca_delihapi | 2018-03-25 21:46 | チョコレート菓子