カテゴリ:チョコレート菓子( 49 )
チョコレートハイセミナー2
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2018.06.04
チョコレートハイセミナー 2
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ムース・オ・ショコラマングー
土台はダックワーズでチョコレートムースとマンゴーゼリーの組み合わせ。
グラサージュを掛けて、絞ってるのはチョコレートのバタークリーム。
一つ一つの生地は難しくないけど、小さいケーキを組み立ててキレイに仕上げるのは難しい😓
ガレットブルトンヌ・ショコラ
サクサクで美味しい〜!

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by uca_delihapi | 2018-06-16 18:57 | チョコレート菓子
チョコレートハイセミナー9
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2018.05.07
チョコレートハイセミナー 9
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カカオ・イン・モカ
卵白を使ったクッキーみたいな生地にコーヒー味のバタークリームをサンドしゼラチンの入ったグラサージュ。
飾りの丸いトリュフはサンドのクリームと同じので作ってる。
出来上がりのサイズは2枚目の長方形(半分)を三角にカットした形やけど大きすぎるから四角にカットした😅
クッキーみたいな生地が固くて上からフォークで刺さらないー💦 けどコーヒーとチョコの組み合わせは大好きで美味しかった😋
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by uca_delihapi | 2018-05-08 00:40 | チョコレート菓子
チョコレートハイセミナー13
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2018.04.02
チョコレートハイセミナー 13
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カネル・ショコラ・ティ
今日は反省点の多いでき上がり😢
底生地はココア味のクランブル。
オレンジゼリーとシナモンムースをアールグレイのムースで覆ってる感じ。
一緒に食べる訳ではないけど上に乗せたデコが使ってる材料を表してる😅
いつもチョコセミナーのケーキはこってりしてるのが多いけど、これはあっさりタイプ!
スコーン
ココアのスコーンにラズベリーチョコをサンド。

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by uca_delihapi | 2018-04-02 23:17 | チョコレート菓子
チョコレートハイセミナー 15
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2018.03.05
チョコレートハイセミナー 15
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ショコラ・フランボワーズインモカ
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9月から先生のご都合でお休みだったチョコレートハイセミナーがやっと復活!やっぱりチョコレートセミナーは楽しい〜美味しい〜✨
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黒胡椒とシナモンが入ったスパイシーな生地に4種類のムースの組み立て。
下から生地 コーヒー風味のババロワ バニラ風味のババロワ フランボワーズの酸味が効いたチョコムース 生地 をチョコレートムースで囲んでフランボワーズチョコのグラサージュ。ケーキの側面に貼り付けてるのは胡麻で作ったパリパリのもの。上に乗せてるのはアーモンドチョコ。 金粉スプレーをシュッとするの忘れてる(;´д`)
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by uca_delihapi | 2018-03-25 21:46 | チョコレート菓子
チョコレートハイセミナー20
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2017.08.07
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チョコレートハイセミナー20
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ドゥミセック3種
フィナンシェ・ショコラ
ショコラ・ショコラ(ミニパウンド)
レシピから言うとフォンダンショコラみたいになったら正解だったのか…💦 私達のは正解には焼き上がらなかった😓(2枚目成功 3枚目失敗)
ショコラ・ケイク(プディング型)
弾力のあるシフォン生地みたい。

混ぜるだけの焼き菓子やけど奥が深い〜
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by uca_delihapi | 2018-02-20 00:25 | チョコレート菓子
チョコレートハイセミナー8
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2017.06.05
チョコレートハイセミナー 8
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ムース・ショコラ・ブラン・ア・ラ・マント
マント=ミントで生のミントの葉を使い香り付けしたホワイトチョコのムースとココアのジョコンド生地の組み合わせ。
グラサージュをかける時、少し濃度がつきすぎたかなぁと思いつつかけたらやっぱり💦 トップはパレットナイフの跡が、縁はかかりきらなかった😢
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ミントが爽やかな、ちょっと食べたことないケーキ🤗試食分は生地とクリームだけで組み立て🌱
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by uca_delihapi | 2017-07-21 15:16 | チョコレート菓子
チョコパイセミナー19
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2017.05.01
チョコハイセミナー 19
ムース・オ・ショコラ・ブロン
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とっても好みの味(๑˃̵ᴗ˂̵)
ホワイトチョコをある作業をすることでキャラメルみたいな味に変化して、それを素に作られたケーキ。
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試食はゼラチンを入れないムースを生地の中に。滑らかでこちらも美味しい〜
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多いからお母さんとこに持って行ったら、上のチョコ見て「これはこんな形でエエの?う◯こみたいやな😱」
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by uca_delihapi | 2017-05-09 15:35 | チョコレート菓子
チョコハイセミナー1
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2017.04.03
チョコハイセミナー 1
ムース・オ・ショコラ・エキゾティック
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チョコムースとココアのビスキュイ生地の間にカラメル風味のマンゴーパッションムース。底にアーモンドの入ったカリカリの生地。グラサージュを流して飾りはドーナツ型に固めたチョコ。見本は3個で三角形に組み合わせるけど、触ると溶けてくるから無理💦2個で😓
濃厚やけど間の酸味のあるものでくどくなく食べれる〜美味しい〜


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by uca_delihapi | 2017-05-09 15:22 | チョコレート菓子
チョコレートハイセミナー14
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2017.03.06
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チョコハイセミナー 14
ムース・ショコラ・フロマージュ
ジョコンド生地にはクリームチーズ ムースにはカマンベールチーズが入ってる。でも鈍感であんまり分からない😓
グラサージュはゼラチン入りなので少しブリンとしてるのが、あきちゃんにはお気に召さないらしい💦 全体的にはミルクチョコ風味で美味しい🤗
教室でケーキの全貌撮り忘れ😢

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by uca_delihapi | 2017-03-07 12:59 | チョコレート菓子
チョコレートハイセミナー16
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2017.02.06
チョコレートハイセミナー16
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タルト・ショコラ・オ・フレイズ
チョコレート入りのサブレ生地の中はココア生地のクラム 苺のガルニチュール ピンクペッパー入りのショコラ生地が層になってる。ショコラ生地だけでも良いくらい美味しい。
サブレ・マンディアン
余りのサブレ生地でマンディアン。ナッツとか乗せると可愛い😊
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by uca_delihapi | 2017-03-07 12:51 | チョコレート菓子