カテゴリ:ケーキ教室( 23 )
食文化 砂糖 レモンケーキ
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2018.05.20 食文化 砂糖
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レモンケーキ
レモンの酸味が爽やかなケーキ🍋
セミドライのアプリコットとアイシングともピッタリ👍
キャラメルナッツパフェ
小さいグラスの中に砂糖をいろいろ変化させたものが入ってる。
フィアンテイーヌ
ナッツを砂糖衣で絡めたもの。
キャラメルクリーム
上白糖とグラニュー糖で作り比べたスポンジ。
ラフランス(缶)
アイスクリーム
三温糖のシャンティ
カラメル
全部一緒に食べると美味しい〜😋🍨

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by uca_delihapi | 2018-06-16 19:05 | ケーキ教室
ケーキセミナー 10 パニエ
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2018.06.15
ケーキセミナー 10
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パニエ
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パニエはフランス語でかご。
可愛いかごがたくさんできた〜
ゴーフル(ラングドシャ)で器の底と周りを作り底にビスキュイを敷いてフィリングを絞りフルーツで飾る。
ローマジパン入りのフィリングがあっさりしてて美味しかった。
周りのゴーフルが湿気てしまうのは仕方ないのかな😢

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by uca_delihapi | 2018-06-16 18:53 | ケーキ教室
ケーキセミナー 8
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2018.05.11
ケーキセミナー 8
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ムース・オ・フレーズ ・アラ・ショコラ
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カカオマス入りのビスキュイ生地とフレッシュな苺のムースを層にしてトップはホワイトチョコのガナッシュ。
周りをチョコレートでクルッと飾り付け。(1枚目はリード紙が付いたまま)ホワイトチョコの線描きが少し太くて繊細なイメージに仕上がらなかった😓
けど作業は楽しかった。
想像できる美味しい味😋


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by uca_delihapi | 2018-05-11 19:26 | ケーキ教室
ケーキセミナー 13
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2018.04.13
ケーキセミナー 13
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ポワソン・ダブリル
4月の魚という意味で、日本ではエープリルフールの4月1日をフランスではポワソン・ダブリルと言うらしい。
魚は鯖のこと。
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何層にも折っていくフィユタージュ生地を焼けたらアプリコットジャムを塗り、カスタードと生クリームを合わせたデイプロマットを絞って苺を飾る🍓
焼きたてサクサクですごく美味しかった〜😋 クリームはもっとあっても👍
パピヨン
同じフィュタージュ生地をさらに伸ばして重ねて蝶々の形に🦋
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折り込み生地はまだまだ苦手😓

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by uca_delihapi | 2018-04-14 15:49 | ケーキ教室
ケーキセミナー 2
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2018.03.23
ケーキセミナー 2 .
別立て生地や共立て生地を作り、メレンゲの立て方や粉合わせ混ぜ方のお勉強。
奥が深い^^;
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チョコレートケーキ
ビスキュイをシートに焼いてチョコレートクリームをサンド。
レーリュッケン
(ノロジカの背 ドイツ菓子)
ココア生地はメレンゲだけの生地。全卵の生地と2層にしてバタークリームを三角にカットしてサンド。綺麗な2層になって嬉しい。
フラワーケーキ
溶かしバターを加えるマドレーヌ風の作り方で、フィリングは缶詰のフルーツ!グリーンはピスタチオ。フィリングがしずんでしまったけど💦
カットしたら色合いが可愛い!
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by uca_delihapi | 2018-03-25 21:39 | ケーキ教室
ケーキベーシック12 アップルパイ
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2017.05.26
ケーキベーシック12
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タルト・ド・ポンム
速成パイ生地のアップルパイ🍎
パイ生地難しい💦
今日は生徒私1人だったからキレイに伸ばせないと先生が手伝ってくれた😓
先生が伸ばすとすいすいーとキレイな形になる〜□
パイ生地、上手になりたい…
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フィユテ・オ・フロマージュ
あまり生地でおつまみ風も👍
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by uca_delihapi | 2017-07-21 15:14 | ケーキ教室
ケーキ エキスパート5
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2017.05.22
ケーキ エキスパート 5
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スポンジ <デコレーション>
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ジェノワーズを粉とバターを入れた時に合わせ加減を変えて焼き比べのお勉強。
ビスキュイ生地も丁寧に作る。
そのあとバタークリームのデコレーション用のジェノワーズを焼く。とジェノワーズを焼きまくり😅
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最後に12cmの型で焼いたものにレモン風味のバタークリームでデコ。よく見ると左上の絞りの渦が逆巻き😓ナッペも難しい〜💦
バラ口金でお花に絞るのも初めてで楽しかった〜
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by uca_delihapi | 2017-07-21 15:12 | ケーキ教室
ケーキエキスパート ③
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2017.04.24
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ケーキ エキスパート ③
<パイ>
折り込み生地の復習
フィユタージュの作り方

ショソン・オ・ポム
ショソン=スリッパ の形のアップルパイ?かな。焼き立てのサクサク生地はとても美味しい〜〜
ブッシェ
同じ生地にベシャメルソースを入れて惣菜風。こっちも美味しい〜٩(^‿^)۶
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生地を何度も伸ばして折って冷やしてを繰り返して144層になるまで💦ちゃっちゃとするのが難しい(~_~;)
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by uca_delihapi | 2017-05-09 15:30 | ケーキ教室
ケーキベーシック21
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2017.03.24
ケーキ ベーシック 21
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抹茶スティック
プレーン・黒胡麻・チーズの3種類味。
メレンゲナッツ
低温で長時間感想焼きしてるからとっても軽くてサクッとしてる〜
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デコレーションカップ
普段あまりしないフラワーバッター法で作ったカップケーキにバタークリームでデコレーション。
レモン風味の生地とブルーベリー入りの2種にクリームも2種類。
バタークリームたっぷりやけどレモンの酸味と軽さでペロッと行ける💦絞りがなかなか上手くできない
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by uca_delihapi | 2017-05-09 15:18 | ケーキ教室
ケーキ エキスパート6
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2017.03.13
ケーキ エキスパート 6
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タルト・フランベ
写真を見るとガレットみたいなんかなぁと思ってたら違った。
パイ生地とクッキー生地を重ねて四つ折りにしたのを薄く伸ばしたもの。パイ生地はサクサクしててクッキー生地は甘みがあって、初めて食べたけど美味しかった!
ヨーグルトソースを塗って野菜や生ハムをトッピング

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ムース・オ・フレーズ
スポンジにチョコムースとイチゴムース。試食用はお皿に苺ソースを流して胡麻パイを添えたもの。写真撮り忘れの持ち帰り用には、苺のソースは一番上にかけて。
ソースが爽やかで美味しい〜
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by uca_delihapi | 2017-05-09 15:13 | ケーキ教室