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抹茶ヴァバロア♪
f0179642_9185296.jpgfumiさんの「なめらか抹茶」のレシピ
お借りして作りました^^。
fumiさんよりも滑らかにできなかったので
「なめらか」と言う名前はダメかな~ってことで
抹茶ヴァバロア♪
やわらかいけどなめらかじゃないんですよね(^_^;)
でも味は美味しい~♪です。久々の抹茶味。
色んな他の物でも味わいたくなりました(*^_^*)
fumiさん♪ありがとう♪♪
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by uca_delihapi | 2009-02-28 09:23 | お菓子
ロールケーキ♪
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           前の日記を見たら2ヶ月ぶりくらいのロールケーキ♪
           そんなに焼いてなかったんや~とブログって便利。
           小黒きみえさんの本を参考に少しアレンジして焼いてみたら
           好みの軽さに焼きあがった(*^_^*)嬉しい♪♪♪
           クリームの中の黒いのは、もらいものの甘納豆~。
        
      
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by uca_delihapi | 2009-02-27 15:18 | お菓子
クラフトコーンミックスでバゲット&山食♪
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     今日もバゲットと食パンを焼きました~。酒粕酵母で^^。
     いつも美味しい手作りパンをくださるTさんが少し前にくれたパンが
     今までに食べたことないような生地だったので
     何か入ってるのかなぁと聞いて教えてもらいました♪♪♪
     見た目生地が茶色くて雑穀みたいなのも見えたり。
     食パンをくれたのだけどすごーくフワフワで甘みがあって美味しかった♪
     それは『クラフトコーンミックス』を配合してたのでした。初耳でした。
     でも生地に入れれば良いと言うものでもなく
     色々研究もされてるので美味しいのだと思います。
     早速売ってる富沢商店さんで買ってたのだけど
     つい使うのを忘れてて今日は「そうやっっ」と入れてみたのです^^。
     バゲットにも山食にも入ってます~。
     モルトも入ってるのでバゲットにも良さそう♪
     クープ、腕が足りないのでイマイチな焼きあがりだけど(^^ゞ
     で、バゲットは夜に山食は明日朝に食べま~す(*^_^*)
    
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by uca_delihapi | 2009-02-24 18:43 | パン
カリブロ。
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         最近は色んな新しい野菜を目にするようになって
         少し前から食べてみたいなぁ~と思ってた「カリブロ」
         カリフラワー+ブロッコリー。
         うちの近所じゃまだ高くって・・・。
         安く買えたので食べてみました~♪(1株230円)
         食べてみたらカリフラワーが勝ってるかな^^。
         美味しいです♪
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by uca_delihapi | 2009-02-23 13:29 | 食卓
酒粕クラッカー(なかしましほ)
f0179642_1055877.jpg  なかしましほさんの「酒粕クラッカー」
  クラッカーって作ったことなかったのですが
  食べるとちゃんとクラッカーになってて、
  こんなに簡単にできるんだなぁと感動(おおげさ)した。
  酒粕が入ってるかどうかは、食べた人分からないかも。
  でも良い風味になってるのだろうなぁ。
  とっても美味しい♪胡麻も効いてて♪かなり美味しい♪
  タマゴの入らないレシピなので
  とても手軽に作れます^^。
  本を持ってない方こちらの作り方と似てます。是非♪


  お酒つながりで?

f0179642_112585.jpg 去年の年末ごろ母に進められて
 「マッコリ」デビューしました^^。
 アルコールに弱いのでこれくらいのアルコール度数が
 私には酔い具合が調度良くて気に入ってます。
 アルコール度数がビールくらいなので
 ビールが飲めなくて日本酒が好きなのですが
 日本酒だとおちょこ1~2杯でヘロヘロなのに
 マッコリだと気持ち良い~感じです(*^_^*)
                         甘口の日本酒だと一ノ蔵の「ひめぜん」が好き♪

   
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by uca_delihapi | 2009-02-21 11:17 | お菓子
ホールウィートベーグル♪
f0179642_131006.jpgお気に入りのベーグル屋さんで
いつも買うのがホールウィートベーグル。
今日は自分で作ったみた^^。
酒粕酵母+国産小麦+国産全粒粉。
バゲットのときほどくチーズの香りは強くないけど
やっぱりチーズの香りがするベーグル♪
ベーグルもレシピを見てると色々作り方が違うけど、
今回は・・・・・
ほとんど1次発酵なし、ベンチあり、茹で1分で。
できたてでサンドを作ったら美味しい~♪




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伸ばし方巻き方を変えて成型してみたら
3兄弟それぞれ個性的な形になった^^。
全く穴がなくなってまん丸になったりも。
サンドにしたのはそのまん丸君で~す。
そんなに噛みごたえも固くなくて
私好みに食べやすくできたと思います(*^_^*)
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by uca_delihapi | 2009-02-20 13:23 | パン
ミニバゲット & ミルクブレッド
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    今日は酒粕酵母でバゲット、イーストで食パンを時間差で作ってみよ~と始めたら
    酒粕酵母のあまりの発酵の早さにバゲットの方が先に焼きあがりました。
    バゲットはパンチなし、食パンはパンチしたけど・・・。
    どちらも朝捏ねてお昼過ぎに焼きあがりました^^。
    もともと発酵してるから?酒粕ってとても発酵力が強いのですね。
    
    酒粕酵母は初めて。今日の晩ご飯に食べる予定です。
    配合はいつもの感じで。
    焼きあがったパンはチーズのような香りがして良い匂い♪
 
    食パンは牛乳で捏ねた「ミルクブレッド」 明日の朝食用~。
    レシピは『パンづくりテキスト』より。スーパーキング使用♪




      
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by uca_delihapi | 2009-02-18 15:07 | パン
*10 hanna *11 camomile
f0179642_14343033.jpg09/01/30作成  *10 はんなちゃんのお誕生日石けん

前にも作った前田京子さんのレシピで
とても使い心地が良いので2回目です^^。

シリコンの型に入れたのと残りは500mlの牛乳パックに
ピンクでマーブルに挑戦してみたけど撃沈でした(-_-;)

牛乳パックから出すのがすごく苦手なのでシリコン型が好き。
でもこれもキレイに出すのは難しい・・・。
これもザラザラお肌です(^_^;)




f0179642_14395830.jpg09/02/02作成  *11 カモミールとレモンのシャンプーバー

髪の毛も石けんで洗うと石けんの減りがとても早い。
マルセイユ石けんとかで洗ってたのだけど
シャンプー用のレシピで作ってみようかなぁと作ってみた。
これも前田京子さんの本から、
ドライハーブのカモミールを煮だした液を水分として、
マルセイユ石鹸のレシピで作ります。
でもレッドパームを使ったので黄色にりました^^。
所々濃い黄色は前に作った石けんのコンフェです。
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by uca_delihapi | 2009-02-18 14:54 | 石けん
黒豆ガトーショコラ♪(なかしましほ)
f0179642_1275827.jpgバレンタインだからと言うわけでもないけど
チョコ系のケーキを焼きました^^。でもハート♪
少し前に黒豆を炊いてたので
なかしましほさんの「黒豆ガトーショコラ」です。
こちらもしほさん流でバターをオイルで作られてます。
私は太白胡麻油で。
オイルで作ると冷えても固まらないから
ふんわり感があるのかなぁ。
ふんわりシットリ美味しかったです(*^_^*)
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by uca_delihapi | 2009-02-14 12:14 | お菓子
カンパーニュ
f0179642_10514155.jpg南部+はるゆたかB+はるゆたか全粒粉+ホシノ。
カンパーニュのクープも開いて欲しいなぁと思って
久々焼いてみたけどイマイチなできでした(-_-;)
楕円の時はどこにクープを引くのだろう。
真ん中に垂直になのかな???
高さは焼く前の倍くらいになったけど・・・。
カリカリパンに飽きてきたのかもー?
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by uca_delihapi | 2009-02-13 10:56 | パン