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さくら餅とベランダ
f0179642_1728565.jpg また、さくら餅を作った^^。
 前回1つがけっこう大きかったので小さめに。
 道明寺粉50gで4つ。
 中の餡、今回は白あんです。
 
 レンジで手軽に
 食べたい時に食べたい分だけ(*^^)v






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       今年のミニシクラメン♪
       今年はバランスが・・・・・。
       葉が早くから伸びて下に垂れてしまい
       花の茎の長さが短くてなんか変です。
       でも咲いてくれたので嬉しい(*^_^*)

       今までのミニシクラメン♪



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       ブルーベリーの花がけっこうたくさん付いてて実が生るのが楽しみ~♪



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       他にもいつもの感じで色々咲いてます(*^_^*)
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by uca_delihapi | 2009-03-31 17:44 | 日々
ベーグル♪
f0179642_1945565.jpg 酒粕酵母+南部小麦に少しだけ全粒粉。

 半分はクオカで買った『メープルシュガークランチ』を
 くるくるしてみました。
 甘いものが中にあるとそのままでも美味しい♪
 今回全部底割れしてて・・・・・(^_^;)
 シュガークランチがはみ出してカリカリになった。
 けど、そのカリカリがまた美味しかったりして。
 チーズでもなんでもカリカリしたものが好き♪
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by uca_delihapi | 2009-03-30 19:51 | パン
さくらもなか♪
f0179642_22305852.jpg  「スライスもち」を使って作った皮に
  桜あんを乗せました。
  真ん中には桜の花の塩漬けも^^。

  皮はビタントニオのピッチェルプレートで。
  モッフルを食べたことはないのですが
  お餅の皮は和菓子の最中の皮とは全然違った。
  『ゼー六』のアイス最中の皮に似てます。
  最中のように湾曲できたら良いのにな~。
  美味しかったです(*^_^*)
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by uca_delihapi | 2009-03-27 22:39 | お菓子
黒胡麻マカロン
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            黒胡麻と竹炭を使ってマカロンを作りました。
            組み立ててないからマカロンと言わないのかな。
            でも胡麻の風味でそのままでも美味しくて♪
            焼き加減も前回は焼きすぎたけど今回は良い感じ。
            ちょっとマカロナージュ控え目だったけど・・・。
            竹炭の量が少なかった為、色がグレーで石に見える。
            お店の人に「少しでけっこう真っ黒ですよ」と言われたので
            こんなもんかなぁと思いながら入れたけど次はもっと入れみよう^^。
            細長くしたのがなかなか良い感じに焼けてました~♪♪♪
            *今回初めて乾燥卵白使用。



            

            
マカロンとパリの焼き菓子新版

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by uca_delihapi | 2009-03-25 08:14 | お菓子
桜あんぱん♪
f0179642_19383076.jpg桜あんでやっぱりあんぱん~。
でも小麦粉じゃなくて米粉です(*^_^*)

米粉のクラストはトースターで温めなおすと
カリッとなって美味しいです♪
クラムは前の丸パンよりも
モチっと感じました。

あと米粉が1回分で終わり。。。
何作ろうかな。
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by uca_delihapi | 2009-03-19 19:41 | パン
フレジェ♪
f0179642_1457259.jpg『フレジェ』を作りました。
生地やフィリングを作るのは少し慣れてきたけど
組み立てたりデコするのはまだまだ難しい(^_^;)
生クリームを上だけにデコするのって難しいなぁ。
カットもいつも何故か斜めになるし。
フィルムを巻き無理やり真っ直ぐに立てたら
何とか見れる画像になりました(*^_^*)

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     思ってた通りスポンジが厚く焼きあがり
     セルクルの高さに収まりきらなかった。

     生地は共立てスポンジ生地。
     クリームはゼラチンを加えたカスタードに
     生クリームを合わせた軽めのディプロマット。


     
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by uca_delihapi | 2009-03-18 15:10 | お菓子
*12 ククイナッツの石けん  *13 キッチンソープ
f0179642_7233786.jpg09/02/16作成  *12 ククイナッツの石けん

前田京子さんのレシピより。
ククイナッツ油をはじめハワイの産物を組み合わせた
乾燥の季節に良い、贅沢な石けんレシピだそうです。
確かにオイルの単価が今までで1番でした。
でもそれだけの使い心地はある感じ^^。
「1番肌の調子の良くない時を見計らって使うと良い」
と書かれてるのですがまさに今その時なので
洗い上がりの気持ちよさを実感してます♪

      今思えば小学生の頃ナッツのキーホルダーを持ってたのですが
      あれはククイナッツだったと思う。どこへ行ったのかなぁ・・・。
      フランジュパニが高いのでプルメリアFOで香りを付けたのが
      FOなのに多く入れすぎたようで独特な香りがしてますが(^_^;)
      ザッツ南国!もう少し香りが飛んでほしいところです。





f0179642_7513633.jpg09/03/03作成  *13 キッチンソープ

今まで廃油で作るキッチンソープを臭そうと
作らなかったけど、作ってみると
あまりの洗浄力に今は感動しきりです。
揚げ物の後のベタベタのフライパンでも
スッキリ落ちるし泡切れも良い。
主人が着たシャツなどの襟汚れにも
擦りつけて洗濯機で洗うととれてるし。
何故もっと早く作らなかったのだろう~。
でもうちはあまり廃油がでないのです(^_^;)
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by uca_delihapi | 2009-03-18 08:10 | 石けん
桜餅
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          私も主人も大好きな桜餅。今年も作りました^^。
          去年も桜餡で作ったのですが今年も。
          でも今年の作り方は「キューピー3分クッキング」
          とても作りやすかったです(*^_^*)
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by uca_delihapi | 2009-03-17 22:31 | お菓子
桜ロール♪
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          『贈りたい 作りたい おいしいお菓子の12か月』を参考に作りました。
          家にある物ない物があったので本の出来上がり写真とは違うものに。
          本では粒あんだけど桜あんで。苺も巻いてるけどなかった。



f0179642_10161677.jpg 生地にも桜花の塩漬けが入ってます♪
 あまり食べても分からないけどー。
 それにしても抹茶の色(味も)が薄すぎ・・・・・。
 画像よりはもう少し色が濃いけど・・・・・。
 濃い抹茶味は苦手なので味的には良いのだけど。
 餡と生クリームって美味しい~~~♪
 いつものシンプルなのも好きだけど
 たまにはこう言うのも良いかな~(*^_^*) 

 これは久々、別立て生地でした。
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by uca_delihapi | 2009-03-15 10:22 | お菓子
ブルベリーベーグル♪
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         徳永久美子さんの本を参考にブルーベリーベーグル@酒粕酵母♪
         今回のはフワっではなくサクッとした食感に焼きあがったみたい。
         今回粉をスーパーキング+全粒粉で。前回は南部小麦
         左からひねりなし・1回ひねり・2回ひねり^^。
         クリームチーズ&ラズベリージャムをはさんで食べました^^。
         酒粕酵母も酒粕をたくさん入れて作ると焼きあがった時の
         チーズの香りが強く、少なかったらそんなにクセのない風味で焼きあがる。
         これは2回目の酒粕酵母液種の元種であまり酒粕が多くなかったので
         ブルーベリーの味も邪魔もしてないように思います。
         今3回目の液種を作成中でこれは酒粕たっぷりで作ってま~す(*^_^*)
         多めの時はバゲットにするととても美味しいなぁ~と思います♪
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by uca_delihapi | 2009-03-14 12:47 | パン