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フルーツいろいろ
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            毎年贅沢だな~と思いながら
            Nちゃんにいっしょに頼んでもらってる宮古島のマンゴー!
            今年は緑のキーツマンゴーを初めて頼んでみました。
            いつも送ってもらってる赤のマンゴーは
            実る時期が同じじゃなく同時発送ができないため
            今年はキーツマンゴーだけにしました・・・。
            なんと1キロ以上のマンゴーです(*^_^*)
            まだ食べ頃じゃないので追熟中~。
            楽しみ♪

            去年のマンゴー♪




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            ドラゴンフルーツも最近はよく見かけるようになりました。
            初めて食べた時は味のないキウイ?で頼りないと思ったけど
            何故かまた食べたくなる味なんです。夏だけだからかな。
            これはけっこう甘く感じました♪
            いちじくは九州から送られてきたもののおすそ分け。
            何故かいつもこちらで買うのより甘く感じます^^。
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by uca_delihapi | 2009-08-28 16:51 | 日々
MOISAN ビゴの店 のパン
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          そごう心斎橋本店が8月31日で終わっちゃう
          と言うことで最後に行ってきました。      
          新しくできてからちゃんと行ったのは数回、
          自転車だけを置かせてもらったことが数回(^_^;)
          いつ行っても婦人服のフロアでも人が少なかったなぁ。
          でも昨日は人でいっぱいでした。
  
          ↑MOiSAN↓ビゴの店でパンを買いました。
          6時頃に行ったのであまりパンが残ってなくて。
          MOISANで『サン・ジョン』 
          ビゴさんで『天然酵母のクロワッサン』
                 『セーグルミニ』
                         


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by uca_delihapi | 2009-08-27 09:00 | パン
ルバーブジャム 栗ご飯
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           ルバーブでジャムを作りました。
           フレッシュなルバーブを買うのは初めてで
           売ってるのを見た時はちょっと驚いた。
           これからどんどん買えると良いな♪
           赤くなるかなぁと思ったけど茶色くなりました。
           ジャムの上で栗を蒸したので
           ちょっと目を離したすきに少し焦がした(^_^;)
           味は完熟の梅ジャムのようです。
           酸っぱすぎず美味しい♪
           マリネした生をそのまま食べてみたけどこれも美味しかった。
           数年前にテレビでチンパンジー(ぱんくんかなぁ)が
           このルバーブの生をバリバリ食べてる映像を見て
           美味しくなさそうって思ったけど美味しかった^^。



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           栗ご飯!初物です~。
           去年の栗の季節が終わってから、数年買おうか悩んでた
           栗くり坊主を買ったので早く使いたかったのです。。。
           2~3個剥けばコツがつかめますって書いてるけど
           2個目で親指をプスッと刺してしまった(^_^;)血だらけ・・
           握力がなくて手が小さいからか剥くのには慣れたけど
           手がとても痛くなり包丁の方が慣れてて良いかも・・・。
           『栗くり坊主』に慣れるころ栗の季節が終わるかもー。
           水やお湯につけずすぐに剥けるのは良い所。                      
 


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          『ぴょんぴょん舎』の冷麺。
          蕎麦アレルギーなので焼き肉屋さんの冷麺を食べれない為
          みんなが食べてる時ちょっと羨ましいな~と思ってたけど、
          今年初めて食べたこの冷麺はそば粉なしなので大丈夫!
          とても美味しいと思いました♪
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by uca_delihapi | 2009-08-26 11:33 | 食卓
ネクタリンのコンポート
f0179642_8235442.jpg   ネクタリンのコンポートを作りました。
   と同じようにルミさんのレシピを参考に
   ちょっと作り方を変えてみました。
   
   覚書
   バニラビーンズ入りのシロップに   
   半割りして種を取り皮はつけたままの
   ネクタリンを種といっしょに鍋に入れる。
   再沸騰させ皮がはがれるくらいまで煮る。
   皮をはがしペーパーを乗せて
   鍋のままさまし荒熱が取れたら冷蔵庫へ。




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        砂糖は3割ちょっとにしたけど
        もう少し多くても良かったかなぁ。
        時間が経つと味もなじんでくるような気がするけど。
        やっぱり半割りしておいた方が後々楽です。
        今回もとてもキレイな色になりました~♪
        うっとり(*^_^*)
        
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by uca_delihapi | 2009-08-25 08:49 | お菓子
ソフトフランス(ホシノ)
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       ホシノ丹沢酵母XグリストミルXはるゆたか100
       粉は半々でほとんど牛乳で捏ねてます。
       4つのうち3つのクープが今日は開いた~と言って良いかなぁ。
       前回のは裂けたくらいだったので。嬉しい♪
       気泡はいつも通りですが(^_^;)
       いつもよりもガス抜き多めで、成型も3つ折り→2つ折りX2回したし。
       (言い訳です・・・・・)

       前回のグリストミルだけのよりも好みに仕上がりました。
       はるゆたかが好きと言うのもあるし牛乳だからかな~。
       クラムの部分がしっとり風味があって美味しかった(*^_^*)




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           今さらですがnutella初めて食べました^^。
           美味しいですね~。カロリー高そうですがー。
           すぐ飽きるのでスプレッド系はあまり買わないのですが
           これはまだ飽きてません~。
           トーストしてから塗っても美味しいけど
           トーストする前に塗るとチョコが乾いて
           良い感じにかたまるのがまた美味しいです(*^_^*)
           ってことで外国のスプレッドを試してみたくなり
           後ろのはLotusのカラメルビスケット味のスプレッドです♪
           ビスケットが何割か入ってるとかって書いてたので
           あの味がするのかな~と楽しみです♪♪♪

           ロータス カラメルビスケット スプレッド
           ↑こちらを見るとよく分かるかな。
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by uca_delihapi | 2009-08-21 21:43 | パン
バゲット
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           ホシノ丹沢Xグリストミルのバゲット。
           グリストミルは灰分が高いので粉も茶色。
           それに石臼挽きなんだそうです~。
           全粒粉を入れなくても入れたみたいな風味になりました^^。



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          もっと上手に作ってあげれたら
          粉の特徴を生かせることができると思うのだけど。
          焼き色ほどクラストはパリパリせず・・・。
          気泡もあまりなく・・・。クープも・・・。
          

 
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by uca_delihapi | 2009-08-19 07:13 | パン
コーンご飯
f0179642_23164219.jpg     今が旬のトウモロコシでコーンご飯。
     豆ご飯のように塩だけで炊きました。
     食べる時にバターと醤油をたらし
     よく混ぜて(*^_^*)美味しい♪

     うちの父は北海道出身で
     炊きたての白いご飯に
     バターと醤油をかけて食べてたので
     私は小さい頃からそれが普通だと
     思ってたけど関西では
     そんな食べ方しないのかな。
     美味しいんだけど(*^_^*)



       毎日暑いけど最近の嬉しいことは手荒れがましなこと(*^^)v
       洗い物を手袋なしで洗ってもちょっと乾燥するくらいで大丈夫!
       一時は『グー』できないくらい切れてたこともあったので嬉しい♪
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by uca_delihapi | 2009-08-17 23:27 | 食卓
kona パン
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           konaSalonの本のプチパンのレシピで。
           残念ながら発売元が自己破産のため購入不可能ですが・・・。
           こちらのレシピで作ったのは初めて。
           中種を作り本生地を捏ね冷蔵発酵で作るレシピ。
           本にも書いてるけど1次発酵も2次発酵も
           ほとんど大きさが変わらず
           焼き上がるまでとても心配だったけど
           ちゃんと膨らんできた時にはホッとした^^。
           プチパンとうぐいす豆パンにしました。
           とってもモチモチで粉の風味たっぷりのパンです♪





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           今日のお昼は久々にピザ~。
           いつもだと連休はほとんど引きこもってるのだけど
           今年のお盆は出てることが多かった~^^。
           ので何か作ったのも久々でした。


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           パンチング天板を使うようになって
           底の焼き色がよくなったかな(*^_^*)
           フチがカリッカリに焼けて美味しかった♪



        
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by uca_delihapi | 2009-08-16 23:50 | パン
パンナコッタ
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       パンナコッタ、簡単すぎてアップするほどではないですが・・・。
       いつも型で固めると出すのに失敗することが多く
       今回はきれいに型からでたので。。。。。。

       あんずジャムを添えて食べました。
       こってり濃厚なパンナコッタだったので
       酸味の効いたあんずジャムがとっても合ってました^^。
       前日には桃のコンポートともいっしょに食べました。
  

       
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by uca_delihapi | 2009-08-11 14:20 | お菓子
メープルシロップと紅茶のシフォンケーキ
f0179642_756995.jpg     メープルシロップとアールグレイの紅茶葉を
     使ったシフォンケーキを焼きました。
     レシピはオーブン付属のtujiレシピ。
     レシピよりも少しだけオイルを減らして。
     オイルはピーナッツオイルで。
     とっても手外ししやすい生地に焼き上がり
     (ちょっと手外し失敗したけど(^_^;))
     トップの焼き縮みもあまりなく良い感じに焼けました。
     でもメープルシロップの風味はあまり分からず。。。
     紅茶風味が美味しいシフォンでした♪
     しっとりふんわり(*^_^*)
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by uca_delihapi | 2009-08-11 08:09 | お菓子