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tszouさんにお礼便♪
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      去年のクリスマスの頃にtszouさんが素敵なこちら
      パンやマクロビおやつを送ってくれました。
      普段私があまり焼かないリーンなパンやマクロビのおやつ
      それにすっごく豪華なシュトレンまで!
      どれもとっても美味しくて感動~してました。
      それで今回遅くなってしまったけどお礼便を^^。
      いつも上手にパンやお菓子を焼かれてる方に何か贈るって
      何にしよ~って色々考えてみたけど・・・。
      結局私に作れるものってことで普段tszouさんは
      マクロビ系を気にかけてるのだけど贈ったものは
      卵にバターにお砂糖たっぷりな物に(^_^;)ははっ。
      でもとっても喜んでもらえた様子が伝わってきて
      ホッと一安心で嬉しかった~♪
      「あれ?」ってのもあったと思うけど褒め上手なtszouさんが
      ブログで紹介して下さってます^^。
      1年ぶりくらいにまたtszouさんに私の作った物を
      食べてもらえて嬉しかったです♪ありがとうね~(*^_^*)
      また機会があれば、ね!


      
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by uca_delihapi | 2010-02-26 09:31 | 記録
2色のゼリー
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         『おかえりマンゴー』にハマってたのだけど
         今は『ヨーグルトプリン』にハマってます^^。
         ↑の後にも1度作ってます~。
         バニラビーンズペーストでバニラ味にして
         一気に食べてしまうくらい美味しい。(食べてないけど)
         で今回はいちごミルクゼリーと重ねて2色にしました。
         いちごミルクゼリーのレシピは藤井恵さんのレシピで。 
         どちらもガスも使わず混ぜるだけの簡単レシピで
         すぐできるのに美味しいです(*^_^*)
         ゼラチンはいつも板ゼラチンを使ってるのだけど
         あと1枚半しかないー作れない(^_^;)
 

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  お土産用はカップに入れて。 
  うちで食べるのは大きく作って
  グラスに盛りつけたりそのまま食べたり(^^ゞ
  手抜きに作ったガラスボールのまま
  固まらせるとホント手軽で簡単♪
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by uca_delihapi | 2010-02-25 08:46 | お菓子
ヨーグルトプリン
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         ヨーグルトプリン。たかこさんのレシピで。
         ヨーグルト>牛乳>生クリームなレシピです。
         簡単に作れて美味しいです~。
         かかってるのは1月に作ってた黒糖いちごジャム。
         ある方のレシピで作ってから少しアレンジしつつ
         黒糖とグラニュー糖を半々くらいで毎年作ってます。
         苺に砂糖をまぶしてしっかりとシロップが出てから
         サッと煮てしばらく置き、またサッと煮てしばらく。
         次はシロップだけを煮詰めて苺を戻すレシピです。
         色は黒っぽいけどほんのり黒糖味が美味しいです^^。




         
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by uca_delihapi | 2010-02-20 14:15 | お菓子
玄米パン
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         自家製酵母で玄米パン。
         酵母はりんご+柚子種、粉はコンチェルト。
         別に起こしてたりんごと柚子の種酵母。
         出来上がりはすごく元気だった柚子が大人しくなってきたので
         りんご酵母と混ぜちゃいました^^。
         玄米はうちで食べてる玄米を炒って入れました。
         普段お米は玄米で買って白米に搗いたり玄米で食べたりしてます。
         やっぱり炒っただけの玄米は少し固かった・・・。
         次は水で戻して炒ったり、炊いたりしよう。。。
         生地はとっても良い感じにできてたのでまた作ろう~。
         そうそうこれは前にATで売ってるスコーンが美味しいよと
         tszouさんに教えてもらった時にいっしょに行った母が
         ATでライ麦パンを買い美味しかったから
         あんなん焼いて欲しいと言われ作ってみたのでした。
         ATのライ麦パンにはこんなのが入ってたみたい。
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by uca_delihapi | 2010-02-17 08:31 | パン
チャイときなこのクッキー
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        早速^^『なかしましほ』さんのレシピで作りました。
        チャイクッキー豆乳きなこビスケット
        レシピの半量づつで2種類を1度焼き。
        チャイクッキーを冷凍してる間にきなこの方を仕込めるので
        1度に2種類焼けますね^^。

        きなこの方はホロホロ~としててきなこをそのまま食べてる感じ。
        きなこ好きにお勧めですね~。
        チャイクッキーは本よりもチャイ生地の色が薄いのは
        シナモンなどが少なかったのかも?
        チャイと言うよりも紅茶クッキーって感じでした。
        茶葉もアールグレイを使ったし・・・。でも美味しい♪
        よくあるデザインですが自分で作ると愛着もあり
        あまりの可愛さににんまりでした^^。
        思ったよりも小さいのも可愛い点かも。
        どちらもとっても美味しいです♪♪♪
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by uca_delihapi | 2010-02-16 14:48 | お菓子
ショコラ
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         みかさんの本からショコラをホシノで。粉は『うたまろ』
         VALRHONAカカオパウダーを使ってます。
         やっぱり香りとか色とかが良いな~って思います。
         そのまま振りかけても生地に入れても^^。 
         中にはチョコレートを巻きこんであって甘い~♪
         主人は「あのケーキ(ガトーショコラのこと)みたいやなぁ」
         と言ってました^^。ケーキのようなパンです。
         チョコはいつも食べてるし前日ケーキを食べ過ぎたので
         パンでバレンタイン風にしてみました(*^_^*)
 
  
      
         
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by uca_delihapi | 2010-02-15 08:43 | パン
お豆腐マフィン
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         2回目のお豆腐マフィン。りんご煮とクロテッドクリーム入り。
         クロテッドクリームは少なくてどこかにいってしまってたけど。
         なかしましほさんのレシピにりんご煮を入れました。
         1度目はモッチリ感がすごかったので
         お豆腐でもそれぞれ水分量が違うから今回は前と同じのを
         ちょっと水切りしてみたり粉を増やしてみたりしました。
         今回の方が生地がふんわりで好みの感じにできました^^。
         やっぱりアッサリしてて食べやすいな~(*^_^*)



 
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by uca_delihapi | 2010-02-12 08:14 | お菓子
イングリッシュマフィン風
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           りんご酵母で牛乳多めの仕込み。粉はコンチェルト。
           4つはイングリッシュマフィン風に上を平らにしました。
           少し前から丸めブームです(*^_^*)
           イングリッシュマフィンを食べるようにフォークで
           半分に割ってトースターで焼いて食べてみたら
           思ったよりもあっさり味でしたー。
           卵とジャムだけで食べたので色々サンドにしたら良いかも。




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        『おかえりマンゴー』はずっとはまってて食べてます^^
        以前は何年もカスピ海ヨーグルトを作って食べてたのだけど
        いつのまにか食べなくなってました。
        ホームベーカリーにヨーグルト機能があるので
        買ったヨーグルトで初めて作ってみました。
        温度計をいれといてみると47度くらいになってました。
        カスピ海ヨーグルトは確か30度くらいで作ってたので
        あまりの高温にビックリー。でも今朝できあがってました!
        食べてみると滑らかさが買った時とはちょっと違うかも(^_^;)
        またカスピ海ヨーグルト菌を買おうかなぁ・・・。


   
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by uca_delihapi | 2010-02-09 08:13 | パン
スコーンとプチパン
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      スコーンとプチパン同時焼き^^。
      スコーンはなかしましほさんのレシピで
      『ごまきなこスコーン』きなこの風味が美味しいです。
      スコーンにあまり興味がなかったので
      このレシピは作らないだろうなぁと思ってたのに
      スコーンにハマったので初菜種油のスコーンです。
      卵も入ってないのにクッキーと同じで
      なかしましほさんの素朴なスコーン美味しかった♪

      プチパンはりんご酵母で。
      寒くてなかなかだったりんご酵母が
      今ではめっちゃ元気にぶくぶくしてます。
      冷蔵庫に入る余裕がなくて部屋に置いてますが(^_^;)
      モチっとシットリしてて美味しかったです^^。



 
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by uca_delihapi | 2010-02-08 07:53 | パン
食べ物いろいろ
f0179642_17351438.jpg 落合さんのレシピでアマトリチャーナ。
 作ったのは旦那さんですが(^^ゞ
 このパスタの麺はなんと2.2mm
 生協で買った極太麺です。
 茹で時間16分~~~!!!
 とってもモチモチしてて
 私は美味しかったけど
 主人はダメでしたー(^_^;)
 プリッとしてないからかなぁ。
 オーガニックの全粒粉パスタや
 穴のあいた太いパスタよりは
 食べやすいと思うけど・・・。




f0179642_17395088.jpg 『芹は根を食べることに贅沢さがある』
 とある本に書いてあったので
 初めて食べてみました。
 うん食べれるけど私はまだ
 上の葉の所の方が美味しいかも。
 まだまだ通ではありません(^_^;)
 香菜でも根を使うけど
 香りの良い野菜は根も食べるのねー。

 ある本とはこちら。おもしろいです。




f0179642_17472959.jpg ゆり根の卵とじ。
 水が冷たいのでゆり根や芹を洗うと
 手がひりひり冷たい。。。
 私はいつもゆり根の卵とじばかり作るので
 主人に「ゆり根って他に食べ方ないん?」
 と言われました。「う~ん梅和えとか?」
 って作ったことないけど。
 茶碗蒸し意外で思いつきませんでした。






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       fumiさんと徳永久美子さんの良いとこどりした
       まぐろのオイル漬け。(ツナ缶みたいなのです)
       シットリやわらかくできると嬉しいです。

       鍋にまぐろとまぐろがつかるくらいの水を入れ
       水の5%くらいのクレイジーソルトと
       粒黒胡椒・ローリエを入れて火にかける。
       温度計をさして70度以上にならにように
       火をつけたり消したりしながらツナに火を入れる。
       これがなかなか難しくて、パサッとしたり
       逆に生っぽかったりしてしまう(^_^;)
       湯から取り出し水けをふき冷めたら
       ジッパー付き袋などにオイルといっしょに入れて 
       空気を抜いて封をして冷蔵庫で保存。日持ちします。
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by uca_delihapi | 2010-02-07 18:01 | 食卓